Сейчас в Мурманске

05:10 1 ˚С Погода
18+

Вероника Тарбаева: как искусственное освещение влияет на здоровье человека в Арктике

Уже через несколько месяцев вновь станет актуальным вопрос искусственного освещения заполярных городов.

Материалы ЭЦ ПОРА
7 июня, 2023 | 16:07

Вероника Тарбаева: как искусственное освещение влияет на здоровье человека в Арктике
Фото: Природоохранный союз


В Арктике сейчас лето. По известной пословице, пора «готовить сани». Уже буквально через несколько месяцев вновь начнет становиться актуальным вопрос искусственного освещения заполярных городов, ведь средняя продолжительность светового дня зимой в Арктической зоне – всего 4 часа. Как современное искусственное освещение влияет на зрение и здоровье человека и животных в арктических регионах, рассказала член Экспертного совета ПОРА, руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева. Эксперт выступила модератором на экологической сессии «Защита и безопасность окружающей среды. Программы и исследования по сохранению биоразнообразия в Арктике», которая прошла 2 июня 2023 года в рамках VII Международного арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов».

«В зимнее время года вследствие недостатка солнечного света у людей возникает чувство необоснованной тревоги, наблюдается снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, обостряется метеозависимость.

Животные и растения страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди. В животном мире примерно около 30% позвоночных и 60% беспозвоночных ведут ночной образ жизни, а искусственное освещение влияет на цикл жизни и сна этих форм жизни. Постоянное наличие света усложняет для многих из них охоту, ведет к ухудшению питания и размножения многих видов. Данные исследований ведущих ученых показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания.

Поэтому в арктических регионах очень важно использование правильного освещения, причем не только в помещениях и на улицах, но и в парках.

Арктическая зона РФ включает обширные по площади особо охраняемые природные территории различной классификации. Это 28 ООПТ (в том числе 12 государственных заповедников, 7 национальных парков, 8 государственных природных заказников, 1 ботанический сад); 127 ООПТ регионального значения (в том числе 7 природных парков, 47 заказников, 59 памятников природы, 13 ресурсных резерватов, 1 уникальное озеро); 11 ООПТ местного значения.

И на этих территориях было бы целесообразно тиражировать успешный опыт, применения светильников на экотропе на горе Машук в Пятигорске. По недавно проведенной нами экспертной оценке, освещение там подобрано правильно: используются светильники со светодиодами тепло-белого света, которые спектрально аналогичны лампам накаливания, с цветовой температурой – Ткц – не более 3000 К и с индексом цветопередачи – CRI – более 90. При этом светильники должны содержать рассеиватель, обеспечивающий равномерное распределение яркости по выходному отверстию.

Сейчас же в регионах Арктики широко применяются белые светодиодные лампы, которые имеют выраженную полосу излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450 нм. Они оказывают негативное влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов живых организмов».


тарбаева 2.jpg

далее в рубрике