Сейчас в Мурманске

00:02 15 ˚С Погода
18+

Вышла книга о смысле вещей и переселенцах на Кольском Севере

Антропологическое исследование Олеси Сулеймановой «Мигранты и вещи. Опыт переезда и материально-бытовая адаптация городских семей Кольского Севера» вышло в издательстве «Наука».

О науке и культуре
Михаил Пустовой
23 февраля, 2022 | 14:39

Вышла книга о смысле вещей и переселенцах на Кольском Севере
Фото: ФИЦ КНЦ РАН


Появилась новая книга о быте переселенцев в Мурманской области. Антропологическое исследование Олеси Сулеймановой «Мигранты и вещи. Опыт переезда и материально-бытовая адаптация городских семей Кольского Севера» вышло в издательстве «Наука». Над темой автор работала с 2009 года.  

Кандидат исторических наук Олеся Сулейманова – представительница Центра гуманитарных проблем Кольского научного центра РАН, специалист по этнографии и антропологии. 

Несмотря на неоднозначный для восприятия общества заголовок – «мигранты», труд повествует преимущественно о переселенцах, оставшихся после службы или строек в 20-21 веках в Мурманскую область. Также затронута тема саамов, лишенных в 1930-1960 годах родовых угодий и попавших в урбанистическое пространство. 

Личные вещи играли огромную роль в жизни кольских новосёлов, сообщает читателям автор. Это не только часть повседневного быта, но и семейные реликвии, и память о далёкой родной земле или этнических традициях. «Вещи помогали не только удовлетворять материально-бытовые потребности, но и сохранять память о прежней жизни, выступали в роли «стабилизатора», помогая приспособиться к новым условиям», – резюмирует Сулейманова. 

Антропологическое исследование Олеси Сулеймановой разбито на три части. Во вводной части учёная повествует о категориях переселенцев и их мотивах смены региона для жизни. «Багаж мигранта» рассказывает о критериях выбора вещей на Север и особенностях их транспортировки. Заключительная часть книги посвящена обустройству быта, практически с нуля, новоселами. 

Как выяснила автор, наиболее тяжелая ситуация сложилась у высланных во время сталинизма на Кольский Север. Зачастую люди оказывались практически без  бытовых вещей, без обуви, у женщин силовики отнимали даже головные уборы. Что-то важное – как швейные машинки «Зингер», приходилось с риском прятать. Вещи превращались в семейные реликвии. 

«Из семейных реликвий у нас дома хранится только фарфоровая чашка, которую спрятали в земле в период раскулачивания. Дата на ней означает 1874 год, она уже отбита во многих местах, ею не пользуются. Значит она, наверное, силу духа семьи, способность противостоять испытаниям…», цитирует сайт КНЦ РАН отрывок из интервью для книги. 

Материалами для книги послужили интервью с переселенцами – всего 75 человек 1931‒1997 годов рождения. Некоторые содержательные беседы с информаторами у автора случались неожиданно, например, в поезде. Также Сулейманова изучила архивные документы.

Стоит заметить, что автор называет всех переселяющихся в Мурманскую область мигрантами, однако этот термин не распространялся среди старожилов. Мигрантами на Мурмане в просторечье обозначают иностранцев. 

далее в рубрике