Сейчас в Архангельске

15:13 6 ˚С Погода
18+

Жизнь и судьба легендарного полярника Артура Чилингарова – в отечественной филателии

Он объединил в себе советскую и новую российскую эпохи освоения и изучения полярных территорий, морей и океанов, Арктики и Антарктики. И сам был заядлым филателистом.

Филателия Герои Арктики Артур Чилингаров Полярники Северный полюс
Аркадий Романов
8 июня, 2024 | 11:22

Жизнь и судьба легендарного полярника Артура Чилингарова – в отечественной филателии

Конверт 2009 года к 70-летию Артура Николаевича Чилингарова с его автографом. Фото из архива автора


Ушедший 1 июня на 85-м году жизни человек-легенда Артур Николаевич Чилингаров (1939 – 2024) был одним из самых выдающихся и известных полярных исследователей современности не только нашей страны, но и мира, личностью планетарного масштаба. Его называли «человеком двух полюсов и двух эпох». Он объединил в себе советскую и новую российскую эпохи освоения и изучения полярных территорий, морей и океанов, Арктики и Антарктики. 

В дни после кончины великого полярника (единственного в стране, одновременно удостоенного за свои заслуги в этой сфере званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации) появляются все новые и новые свидетельства и подробности его поистине героической жизни.  Вехи биографии Артура Николаевича Чилингарова и события, связанные с его личностью, нашли весьма детальное отражение и в отечественной филателии. Кстати, и он сам был заядлым филателистом.



Конверт 2004 года, посвящённый Артуру Николаевичу Чилингарову с его автографом


Символично, что будущий полярный исследователь, учёный-океанолог, член-корреспондент Российской Академии наук, первый вице-президент  Русского географического общества, президент Государственной полярной академии и  Ассоциации полярников Артур Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году, когда арктические исследования в СССР были на самом пике. Здесь, в Санкт-Петербурге, и поныне располагается Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), сотрудником которого Артур Николаевич был многие годы.



Конверт Почты России 2020 года, посвящённый 100-летнему юбилею ААНИИ


Ребёнком Артур пережил блокаду Ленинграда, а в 1963 году окончил Арктический факультет Высшего морского инженерного училища (ныне Государственная морская академия) имени адмирала С.О. Макарова, стал океанологом и научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.



Марка Почты СССР 1989 года, посвящённая легендарному С.О. Макарову, чье имя носит вуз


Свою научную полярную деятельность Чилингаров начал в том же 1963 году в качестве инженера-гидролога Арктической научно-исследовательской обсерватории в поселке Тикси, в устье реки Лены, где изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу, занимался другими гидрометеорологическими наблюдениями. Годы, проведенные в Тикси, стали переломными в его судьбе, изменили многие взгляды на мир. Здесь он понял: Север – это его стихия, а Тикси стал почти родным. 



Конверт 2007 года, посвящённый 75-летию гидро и метеонаблюдений  в бухте Тикси


В 1969 году тридцатилетний Артур – молодой, но уже достаточно опытный учёный – возглавил высокоширотную научную экспедицию «Север-21» – продолжение череды легендарных научных десантов на труднодоступные территории Арктики. За два года его руководства был проведен огромный объём работы, совершены сотни исследовательских полетов. Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении.

В ходе высокоширотной экспедиции Чилингаров предложил впервые высадить на льдину в условиях полярной ночи комсомольско-молодежный коллектив ААНИИ – дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс-19». Для нее выбрали огромный айсберг площадью около 100 км² и толщиной льда более 30 метров в 1000 км от Большой Земли, на котором уже год работала «СП-18».  Высадка новой станции (21 человек) прошла удачно, и 7 ноября 1969 года Артур Николаевич на целый год стал начальником «СП-19». Начались успешные научные исследования. Айсберг казался несокрушимым. 



Служебный конверт станции «Северный полюс-18» – предшественницы «СП-19» на айсберге с почтовыми штемпелями «СП-18» и «СП-19» осени 1969 года


Но в ночь с 4 на 5 января 1970 года плавучий ледяной гигант неожиданно сел на мель вблизи островов Де-Лонга и начал разрушаться. Под некоторыми палатками появились трещины, погибло несколько складов и построек, часть оборудования, а также большинство служебных почтовых конвертов ААНИИ, которых так ждали филателисты. Но все зимовщики остались живы. В одном из недавних интервью Артур Николаевич так рассказывал об этом: «Вокруг все трещало, ломалось, дыбилось… Что же в такой ситуации может зависеть от человека, пусть даже начальника? Теперь я абсолютно уверен: очень многое. А практически - всё! Нельзя хлопать ушами, паниковать. Надо решительно действовать. Прежде всего на льдине требовалось максимально быстро отыскать надежную точку и перетащить туда оборудование, топливо, продукты – все, что еще уцелело. Только так можно было спасти и станцию, и себя...». Благодаря героическим действиям начальника, «СП-19» выжила и вскоре продолжила работу на уцелевшей части льдины. Потом были ещё две смены полярников. Всего станция дрейфовала 1256 дней до 16 апреля 1973 года, пройдя 6705 километров. 



Редкий служебный конверт станции «Северный полюс-19» с комсомольским значком и почтовым штемпелем «СП-19» 7.11.69 – датой открытия станции


Кстати, 30 сентября 1970 года на «СП-19» Артур Чилингаров совместно с Владимиром Грищенко совершил первое в мире подводное погружение на Северном полюсе – через полынью, в аквалангах, на глубину 30 метров, проведя под водой более часа. Учитывая то, что полынья моментально затягивалась льдом, а айсберг продолжал дрейф, они могли никогда больше не увидеть неба. Это был настоящий подвиг...



Конверт Почты России 1999 года, посвящённый станции «Северный полюс – 19», на котором изображен А.Н. Чилингаров 


В 1971-1972 годах А.Н. Чилингаров работал начальником антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1973 года с почтовым штемпелем станции «Северный полюс – 22» 


В 1973 году он стал инициатором, организатором и одним из руководителей дрейфующей станции «Северный полюс – 22», которая оказалась рекордсменом по продолжительности работы (3131 суток) и пройденному в дрейфе расстоянию (17 тыс. км) среди всех «СП». Всего на станции побывало девять смен полярников, она действовала с 13 сентября 1973 года до 8 апреля 1982 года. 



Служебный конверт станции «Северный полюс – 22» 1979 года с почтовым штемпелем и другими отметками


С 1974-го до 1992 года Артур Николаевич Чилингаров работал на высокие постах в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды – от начальника территориального управления в Амдерме до начальника управления кадров и учебных заведений ведомства, а позднее – заместителя председателя госкомитета, начальника Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В этом статусе участвовал в ряде высокоширотных экспедиций, многие возглавлял. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как первый человек, в течение полугода побывавший на Северном и Южном полюсах.



Марка Почты СССР 1971 года, посвящённая 50-летию Гидрометеорологической службы СССР 


В 1981 году за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала Чилингаров был удостоен Государственной премии СССР.



Марки Почты СССР 1986 года, посвящённые спасению ледоколом «Владивосток» экипажа научно-исследовательского судна «Михаил Сомов»


В 1986 году он стал Героем Советского Союза за спасение экипажа научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», которое находилось в ледовом плену Антарктики на протяжении 133 дней – с 15 марта по 26 июля 1985 года. Личный вклад А.Н. Чилингарова, как руководителя экспедиции, в ходе этой сложнейшей спасательной операции оказался решающим. 



Блок Почты СССР 1986 года, посвящённый 133-дневному дрейфу научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»


В указе о награждении Чилингарова Золотой Звездой Героя было отмечено образцовое выполнение им задания по высвобождению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» изо льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1988 года, посвящённый экспедиции атомного ледокола «Сибирь» на Северный полюс


В 1987 году Артур Николаевич возглавил научно-спасательную экспедицию на атомном ледоколе «Сибирь», который 25 мая достиг географической точки Северного полюса, спустя десять лет повторив прежнее достижение атомохода «Арктика». На полюсе поставили флаг СССР и протоптали вокруг него дорожку – за минуты совершили кругосветное путешествие, пересекая все меридианы Земли. В программу высокоширотного рейса входил комплекс океанологических, геофизических и гидрометеорологических исследований. Во время похода была также эвакуирована дрейфующая научная станция «Северный полюс – 27», а позже в море Лаптевых высажена новая – «Северный полюс – 29».



Марка Почты СССР 1988 года, посвящённая высокоширотной экспедиции атомного ледокола «Сибирь» к Северному полюсу


Конверт Почты России 2002 года, посвящённый 15-летию похода атомного ледокола «Сибирь» к Северному полюсу 25 мая 1987 года


В 1999 году Чилингаров руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.



Марка Почты России 1997 года с изображением вертолета Ми-26


Конверт Почты России 2012 года, посвящённый вертолету Ми-26


Конверт 1999 года, посвящённый экспериментальному высокоширотному рейсу вертолета Ми-26


25 апреля 2003 года стараниями Артура Николаевича Чилингарова после почти 12-летнего перерыва в 150 километрах от «макушки планеты» была открыта долговременная станция «Северный полюс – 32». Она стала первой такой научной лабораторией после «СП-31» и свёртывания советской программы исследования Арктики в 1991 году, то есть первой после распада СССР российской научно-исследовательской дрейфующей станцией. 



Конверт Почты России 2003 года, посвящённый первой российской станции «Северный полюс – 32»


А.Н. Чилингаров инициировал и руководил экспедицией «Арктика-2007» на судне «Академик Федоров» с участием аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».  Её целью был сбор доказательств того, что шельф Северного Ледовитого океана имеет структуру, идентичную береговой части северной России, и является продолжением Сибирской материковой платформы. 



Конверт Почты России 2007 года, посвящённый экспедиции «Арктика-2007»


Конверт 2007 года, посвящённый глубоководной экспедиции под руководством А.Н. Чилингарова


В ходе этой экспедиции 2 августа 2007 года Артур Николаевич вместе с коллегами лично участвовал в погружении на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» на дно океана в точке Северного полюса на глубину 4261 м, где установили титановый флаг России. Там же была заложена капсула с посланием потомкам.  За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях в ходе этой операции Чилингарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.



Марки Почты России 2007 года, посвящённые экспедиции под руководством А.Н. Чилингарова на глубоководных аппаратах «Мир»


Конверт Почты России 2022 года, посвящённый 15-летию экспедиции под руководством А.Н. Чилингарова на глубоководных аппаратах «Мир»


25 октября 2013 года Артур Николаевич Чилингаров в качестве финального факелоносца арктического этапа Эстафеты олимпийского огня зимних Игр Сочи-2014 зажёг Чашу огня на Северном полюсе. При этом он заявил: «Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили». 



Конверт Почты России 2013 года, посвящённый Эстафете олимпийского огня на Северном полюсе с участием А.Н. Чилингарова


В месте, где сходятся все меридианы и часовые пояса, его окружали в этот момент представители всех восьми стран – участниц Арктического совета с национальными флагами. Олимпийский огонь прибыл в точку Северного полюса на атомном ледоколе «50 лет Победы», преодолев более пяти тысяч километров.



Марка Почты России 2008 года, на которой изображен атомный ледокол «50 лет Победы», доставивший олимпийский огонь на Северный полюс


В 2014 году Почта России выпустила конверт, посвящённый А.Н. Чилингарову в олимпийской форме, и провела спецгашение в честь его 75-летия. На конверте – автограф юбиляра


Не случайно А.Н. Чилингаров много лет был специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Он пользовался широкой международной известностью и как видный деятель экологического движения, активный участник заключения Договора об Антарктике.



В 2009 году Почта России выпустила одностороннюю карточку к 70-летию А.Н. Чилингарова


Артур Николаевич оставил свой яркий след в истории и как политический деятель. Ещё в 1965 году в Тикси его избрали первым секретарём Булунского райкома комсомола Якутской АССР. Кстати, за всю историю ВЛКСМ он был, кажется, единственным беспартийным секретарём райкома. А с 1993 года он – уже в большой политике: депутат Государственной думы РФ семи созывов до последнего дня жизни (в 90-е годы несколько лет избирался заместителем председателя Госдумы) и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2011–2014). 



Марки Почты России 2003 года, посвящённые 10-летию Совета Федерации и Госдумы РФ 


Не без его участия были созданы специальные комитеты и комиссии по Северу в Госдуме, разработаны национальные программы помощи Северу, сформирован кредитный Полярный фонд, осуществлены многие другие начинания.



Конверт 2004 года, посвящённый Артуру Николаевичу Чилингарову, с его автографом


Как видим, почтовые артефакты уже сейчас способны достаточно подробно рассказать о жизни и судьбе этого легендарного человека и великого полярника. Но я почти уверен, что интерес почтового ведомства к яркой личности Артура Николаевича Чилингарова, масштаб которой мы до конца пока не осознали, со временем не угаснет. И мы ещё не раз увидим его на отечественных почтовых марках и конвертах. Во всяком случае не уступающих картмаксимуму виртуального независимого микрогосударства Королевство Северный Бархант, выпущенному в 2020 году.



Картмаксимум 2020 года Королевства Северный Бархант, посвящённый А.Н. Чилингарову


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic

далее в рубрике