Сейчас в Архангельске

06:07 4 ˚С Погода
18+

«Зимовье Баренца» 16 века на Новой Земле исследовали ученые Арктического плавучего университета

Остатки 427-летнего сооружения в заливе Ледяная Гавань впервые удалось снять с дрона

О науке и культуре
Анна Щетинина
10 июля, 2023 | 14:13

«Зимовье Баренца» 16 века на Новой Земле исследовали ученые Арктического плавучего университета
Фото: Арктический плавучий университет


В ходе рейса Арктического плавучего университета – 2023 (АПУ) на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» исследователи проверили состояние самого старого датированного исторического памятника на Новой Земле и в национальном парке «Русская Арктика», пишет ТАСС.

В августе 1596 года каравелла голландского мореплавателя Виллема Баренца попала в ледяной плен у мыса Спорый Наволок Новой Земли. Моряки выстроили дом, названный Behouden Huys («Дом спасения»), перезимовали в нем и в 1597 отправились до Кольского полуострова на лодках, сам Баренц по пути умер. Его спутники достигли полуострова.

К настоящему времени от дома остались бревна, которые находились в основании постройки. «Состояние, как вы видите, не очень хорошее, почти все уже разрушилось, – рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия «Русской Арктики» Евгений Ермолов. – За последнее десятилетие можно зафиксировать, что нижние венцы дома сильно разрушаются, сейчас уже остались три бревна, руины от четвертого, щепочки. Видно, что бревна постепенно превращаются в труху и, наверное, в ближайшее десятилетие совсем исчезнут».

Зимовье было обнаружено в 1871 году норвежским капитаном Карлсеном. На тот момент это был действительно дом, только провалилась крыша. Внутри находились кровати, сундуки с предметами быта, очаг. Первые исследования провела советская экспедиция, которая застала сооружение в худшем состоянии, уже начали рушиться стены. Затем в конце 1970-х годов и в 1995 году здесь проводились археологические раскопки, что ускорило разрушение постройки. «Из-за того, что все перекопали, нарушили верхний слой, деградация ускорилась, – отметил историк. – Ну и еще наложились климатические изменения, которые сейчас происходят».

Предметы из зимовья сейчас находятся в коллекциях музеев в разных странах.

Национальный парк ведет мониторинг памятника, но Ермолов констатирует, что его разрушение неизбежно, это естественный процесс. «Постройке уже 400 лет, возраст огромный, самой древесине и того больше, потому что собрано тогда это было из плавника, который нашли на берегу Ледяной Гавани. Это бревна, которые десятилетия, а, может, и столетия путешествовали, потом лежали здесь на берегу, поэтому они тоже не первой свежести, – добавил он. – Это необратимый процесс, естественный».

Арктический плавучий университет – совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года.

Сейчас в научно-исследовательских рейсах АПУ находятся два судна – «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов».

далее в рубрике