Стартовала шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний»
По маршруту: Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск

Фото: тг-канал Атомфлот
Участие в экспедиции принимают 66 школьников из 21 страны, включая Бразилию, Боливию, Египет, Индонезию, Китай и другие страны, а также российские и зарубежные ученые, инженеры, специалисты атомной и космической отраслей, известные блогеры и популяризаторы науки.
«Побывать на Северном полюсе – мечта многих людей, которая сопоставима с полётом в космос. Попасть на атомный ледокол и принять участие в международной арктической экспедиции “Росатома” – это действительно уникальная возможность. Те, кто оказался здесь, заслужили эту поездку большим трудом, доказав, что они – лучшие из лучших. В этом году конкурс составил 1 400 человек на место, что стало рекордом. Всего на поездку претендовали 63 тысячи россиян и 4 тысячи граждан из других стран. Для некоторых проект стал первой большой победой, которая показала, что всё реально, если мечтать», - приветствовал участников руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и эксперт экспедиции Григорий Гуров.
Значение международной арктической экспедиции «Росатома» отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») Яков Антонов: «В этом году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути – уникального маршрута от Европы до Дальнего Востока. Мы не перестаем гордиться подвигом наших первооткрывателей, которые бесстрашно, шаг за шагом преодолевали непростой путь к невероятным открытиям. Россия – единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот, и я уверен, что в рейсе ῝Ледокол знаний῝ школьники вдохновятся просторами Арктики, и в будущем станут новыми первооткрывателями, создателями прорывных технологий, которыми мы также будем гордиться».
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.
публикации по теме
Подписка оформлена, спасибо!
далее в рубрике