7-12 февраля 2026 года в 10 городах России, в том числе – в Мурманске и Архангельске – пройдут мероприятия образовательного проекта «Зимняя школа»
Зимняя школа – это первый этап программы «Плавучий университет», где участников знакомят с направлениями научных исследований и с возможностями начать свой путь в науке с помощью экспедиций и стажировок
Охват направлений научных интересов Плавучего университета. Источник: pu-ocean.ru
В феврале 2026 года в 10 населённых пунктах России – Мурманске, Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске и посёлке Листвянка Иркутской области – пройдут мероприятия образовательного проекта «Зимняя школа». Зимняя школа – это первый этап Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет», на котором участников знакомят с направлениями исследований и с возможностями начать свой путь в науке с помощью экспедиций и стажировок. 9-11 февраля 2026 года в перечисленных 10 населенных пунктах пройдут мероприятия основной программы – для студентов, аспирантов и молодых ученых, а 7, 8 и 12 февраля 2026-го – однодневные треки для старшеклассников в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске. Дедлайн сбора заявок – 14 ноября 2025, сообщается на официальном сайте проекта. Участие в школе бесплатное, отбор участников осуществляется на конкурсной основе.
Проект «Зимняя школа» – крупнейшее в стране сетевое мероприятие для молодежи, рассказывающее о морских науках, включающее профориентацию, знакомство с основными направлениями исследований Мирового океана и климата, фундаментальными и прикладными задачами, ведущими научными центрами экспертизы и коллективами. В организации Зимней школы участвуют 9 вузов, 25 научных организаций, 12 коммерческих компаний, 5 музеев, 6 государственных и общественных организаций. Рассматриваются такие направления исследований, как: физика океана и атмосферы; морская биология; геология и геофизика; анализ данных, методы, приборы; междисциплинарные исследования.
Первое условие для конкурсного отбора в экспедиции Плавучего университета и доступа к базе стажировок и вакансий партнеров программы – очное участие в Зимней школе. В 2026 году участников школы ждут 42 научно-образовательных трека основной программы, состоящей из 3-х основных блоков: телемоста с общими лекциями между 18 площадками в 10 городах; 3 дней параллельных занятий по 42 трекам; просветительских и коммуникационных мероприятий. Каждый трек насыщен лекциями и практикумами, объединенными одной темой, – от ученых и экспертов из ведущих НИИ, вузов, компаний и учреждений, связанных с исследованиями и освоением Мирового океана. Для школьников старших классов подготовлены интересные программы знакомства с морскими науками в ходе 8 однодневных треков.
К примеру, подготовку к научным исследованиям на Дальнем Востоке открывает морская биостанция «Анива», начав прием заявок на трек «Освоение неизвестных акваторий» – трехдневный интенсив на реальном кейсе биостанции с участием её специалистов, работающих в партнерстве с Сахалинским государственным университетом (СахГУ) и МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа «Анивы», развивающей современные биотехнологии, продемонстрирует, как при освоении новых морских территорий взаимодействуют различные научные дисциплины, и познакомит с передовыми практиками в области морских исследований. Участники смогут увидеть – как фундаментальные знания трансформируются в прикладные научные результаты, и получить представление о карьерных перспективах в одном из самых актуальных научных направлений.
С 2021 по 2024 годы в подготовку мероприятий Плавучего университета было вовлечено около 60 мореведческих организаций в сфере образования, науки, индустрии, просвещения. Получено более 6500 заявок на участие от студентов, аспирантов и молодых ученых, проведено 10 экспедиций. Студенты программы приняли участие в более чем 20 экспедиционных и лабораторных стажировках в организациях-партнерах программы. Прошли все этапы конкурсного отбора и завершили образовательную программу научной публикацией по результатам экспедиционных работ 233 студента. В ходе обучения освещались основные направления морских наук: физика океана и атмосферы, гидрохимия, биогеохимия, морская биология, морская геология, геофизика, робототехника и приборостроение, методы обработки океанологических данных, машинное обучение и искусственный интеллект в науках о Земле, и др.

Источник: vk.com/aniva_bio