Сейчас в Архангельске

16:19 15 ˚С Погода
18+

Мария Лагутина: Арктика вернет утерянный после 2022 года статус региона мира и сотрудничества

Площадка Северного форума может вновь стать местом запуска арктических проектов России и США

16 августа, 2025, 14:17
Мария Лагутина: Арктика вернет утерянный после 2022 года статус региона мира и сотрудничества

В ночь с 15 на 16 августа 2025 года по московскому времени прошла, как ее уже обозначили в мировых СМИ, «историческая» встреча российского президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Комментирует Мария Лагутина, д.полит.н., главный научный сотрудник, профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета.

Это первая российско-американская встреча «в верхах» после четырехлетнего перерыва и, надеемся, первая встреча в череде дальнейших переговоров с участием двух лидеров, направленных на разрешение одного из глубочайших политических кризисов в современной истории. Многие СМИ и эксперты сравнивают российско-американскую встречу на Аляске со встречей лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в 1986 году в Рейкьявике, которая тогда стала началом движения к завершению Холодной войны.

Сейчас «историческое» значение встречи 2025 года на Аляске определяется лишь самим фактом встречи, а также желанием и готовностью российского и американского лидеров к переговорам и их стремлением как можно быстрее решить те проблемы, которые встали как на пути двустороннего российско-американского сотрудничества, так и создали серьезные дестабилизирующие факторы для всей системы международного сотрудничества.

Конкретных договоренностей и той самой «великой сделки», которую многие ожидали, пока заключить не удалось. Основная причина, на наш взгляд, состоит в том, что у этой «сделки» намного больше заинтересованных сторон, помимо России и США. Но, возможно, в дальнейшем эта двусторонняя встреча действительно станет началом окончания Холодной войны 2.0. По крайней мере, в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа было обозначено стремление двух сторон перейти от конфронтации к диалогу, а также желание и готовность достичь взаимоприемлемого для всех решения по Украине. Наконец, американский лидер заявил о своем решении не вводить новые санкции в отношении России и ее торговых партнеров. Оба лидера говорили о несомненном «прогрессе» в отношениях двух великих держав, несмотря на сохраняющиеся нерешенные вопросы.

Накануне многие эксперты писали о том, что Арктика станет одной из тем переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Само место проведения переговоров во многом способствовало этому: Аляска – единственный арктический штат США. Однако на пресс-конференции лишь российский лидер упомянул Арктику как «актуальное» направление сотрудничества России и США, как регион, где двум странам «есть, что предложить друг другу». Дональд Трамп в своем выступлении на пресс-конференции по итогам встречи и интервью телекомпании Fox News не упоминал отдельно Арктику, но много говорил о перспективах экономического развития США, а также о ресурсном потенциале России, о ее ядерном статусе и подчеркнул, что это необходимо уважать.

Действительно, Арктика – это регион, где объективно сосредоточены интересы России и США, где находятся богатейшие месторождения стратегического сырья, в котором заинтересованы обе страны.  До 2014 года сотрудничество двух стран в арктическом регионе развивалось весьма успешно на разных уровнях и в различных сферах. Если говорить о возможности «размораживания» российско-американских отношений в Арктике в ближайшей перспективе, то, в первую очередь, это будет энергетика. Энергетическое сотрудничество России и США в Арктике в полной мере соответствует как национальным интересам России в регионе, так и концепции Д. Трампа «Сделаем Америку снова великой». Трамп явно заинтересован в повышении статуса США как арктической державы. При этом до сих пор сохраняются технические возможности восстановления сотрудничества российской компании «Роснефть» и американской ExxonMobile в АЗРФ, прерванного в 2014 году – вся инфраструктура на месте. Но серьезным препятствием на этом пути являются введенные США и ЕС санкции.

В своем интервью телеканалу Fox News сразу после переговоров Д. Трамп говорил и о китайском факторе, который также актуален в контексте восстановления российского-американского сотрудничества в Арктике. США не заинтересованы в расширении присутствия Китая в регионе, видят в этом угрозу своим национальным интересам, а сотрудничество с Россией явно способствует укреплению позиций КНР в Арктике. Россия, в свою очередь, также заинтересована в диверсификации своих партнерских связей на арктическом направлении.

Одной из площадок для восстановления сотрудничества России и США в Арктике может стать международная неправительственная организация «Северный форум», членом которого формально продолжает оставаться Аляска. Интересно отметить, что сама организация была создана именно на Аляске в 1991 году, и до 2013 года именно там базировался Секретариат Северного форума, затем он был перенесен в Якутск. Формат неполитического диалога между главами северных регионов оказался высоко востребованным в условиях «после Холодной войны» в начале 1990-х гг., северные регионы очень эффективно осуществляли взаимодействие в политически нейтральных сферах сотрудничества с целью поддержания устойчивого развития Арктики. Однако после 2022 года фактическое сотрудничество было «заморожено». Теперь же площадка Северного форума может вновь стать местом запуска арктических проектов России и США.

Как справедливо отметил российский президент Владимир Путин, Россия и США – близкие соседи, и этот объективный фактор рано или поздно вернет нас к сотрудничеству. Вопрос только в том, когда это произойдет. Конечно, в интересах наших стран и всего мирового сообщества – сделать это как можно скорее. Остается надеяться, что политическим лидерам России и США хватит их «политического капитала» для дальнейшего прогресса запущенного на Аляске переговорного процесса, а Арктика вернет себе утерянный после 2022 года статус региона мира и сотрудничества.

Проектный офис развития Арктики и редакция GoArctic.ru не всегда разделяют публикуемые мнения экспертов.
далее в рубрике