Мурманская область позиционирует себя как ведущую научную базу в Арктике: в области – 1800 учёных, финансирование науки – 138 млн руб
Развитие научно-исследовательского потенциала региона – приоритетное направление регионального стратегического плана «На Севере – жить»

Фото: Любовь Григорьева / GeoPhoto
Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова приурочила к Дню российской науки рассказ о научно-исследовательском потенциале региона, информирует пресс-служба мурманского правительства. В 2025 году финансирование научной сферы в Мурманской области превысит 138 млн рублей. Совместно с Российским научным фондом правительство региона с 2021 года поддерживает научные исследования по приоритетным направлениям, ежегодно финансируя 13 научно-исследовательских проектов с продолжительностью реализации до трёх лет, размеры грантов – до 3,5 млн руб. в год.
Численность сотрудников, выполняющих научные исследования и разработки – около 1800 человек. Основными формами поддержки учёных в регионе являются гранты, премии, стипендии, для них также предусмотрены участие в программе «Свой дом в Арктике» и компенсация расходов на аренду жилья.
Одним из ведущих научных центров на территории Мурманской области является Кольский научный центр (КНЦ) РАН: по количеству публикаций о результатах научных исследований арктической тематики его учёные занимают второе место после МГУ им. Ломоносова. В 2024 году на базе КНЦ РАН открыт научно-исследовательского центр для исследований в области переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд, созданный КНЦ в сотрудничестве с Минобрнауки и компанией «ФосАгро», которая инвестировала в строительство центра более 500 млн руб.
В Мурманской области проходят научные мероприятия разных уровней: ежегодный региональный Форум молодых ученых; стратегическая сессия «Роль университетов в решении задач развития Арктической зоны Российской Федерации»; мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых; встреча рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований.
Кольское Заполярье участвует в федеральном проекте по созданию научно-образовательных центров мирового уровня – НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»: это позволило привлечь из федерального бюджета более 160 млн рублей на организацию молодежных научных лабораторий.
Благодаря своему расположению и наличию научных баз, позволяющих проводить исследования высокого уровня, Мурманская область, по словам министра образования и науки региона, имеет большой потенциал и преимущества среди научных площадок страны.