Научно-практическая конференция «Полярные чтения» пройдёт 24–26 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге
До 30 сентября можно подавать заявки на участие в мероприятии

Источник: polarconf.ru
XIII Международная научно-практическая конференция «Полярные чтения», посвященная истории Российской Арктики, современным подходам и перспективам её изучения, пройдёт 24–26 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году на конференции планируется выработать научные подходы к подготовке обобщающего труда по теме конференции, обсудить «белые пятна» в знаниях об истории Северной полярной области и методику преподавания и популяризации знаний об Арктике, сообщают организаторы.
Конференция рассчитана на арктических исследователей, сотрудников научных и образовательных учреждений, архивов, музеев, библиотек, представителей государственных и общественных организаций. Заявки на участие в мероприятии, которое пройдёт в смешанном формате (очно и онлайн), можно подать до 30 сентября.
«Полярные чтения» проходят каждый год либо весной, в преддверии Дня полярника (21 мая), либо осенью. Первые «Полярные чтения» состоялись на ледоколе «Красин» в 2013 году накануне Фестиваля ледоколов, организованного по инициативе рабочей группы конференции. Тематика мероприятия каждый год меняется, чтобы отображать наиболее актуальные проблемы Арктики, но всегда в его фокусе – историко-культурный исследовательский компонент. Конференция имеет междисциплинарный характер, а по итогам её работы выходит сборник докладов и других материалов. В ходе «Полярных чтений» проводятся тематические выставки.
Конференция проводится совместно Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музейно-выставочным центром технического и технологического освоения Арктики (Арктический музейно-выставочный центр) и Санкт-Петербургским отделением РАН.