Новый прогноз: возможно, Арктика полностью освободится ото льда к 2027 году – об этом говорят компьютерные модели изменения климата
Площадь морского льда в этом году составила 4,27 млн кв.км, что ниже среднего показателя за 1979-1992 годы, составлявшего 6,86 млн кв.км
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto
Исследователи из Гётеборгского университета (Швеция), используя 300 компьютерных моделей развития климатической ситуации в мире, выяснили, что первый день без морского льда в Арктике гарантированно наступит в течение девяти-двадцати лет – независимо от того, изменит ли человечество выбросы парниковых газов. Но 9 из 300 симуляций предположили, что день, свободный ото льда, может наступить уже через три года, и тоже независимо от того, как люди будут действовать, передаёт The Daily Mail сообщение автора исследования, доктора Селин Хёзе. Исчезновение арктических морских льдов, не повлияв на уровень моря, приведет к последующему изменению климата и погодных условий на планете, вызывая экстремальные погодные явления, вроде похолодания до -20°C на юге Италии или лесных пожаров в Скандинавии.
Северный Ледовитый океан без льда будет поглощать гораздо больше тепла, чем обычно, и это затруднит повторное образование морского льда, возможно, в течение месяцев, считают исследователи. И если исчезновение морского льда само по себе не меняет уровень моря – оно способствует нагреву его поверхности и таянию ледников и ледяных щитов на суше – а вот это уже приведет к повышению уровня воды.
Покрытие морских льдов обычно достигает самого большого масштаба зимой и сокращается летом. Рассмотрев сценарии климатических моделей, ученые выяснили, что если за тёплой осенью, ослабляющей морской лед, последуют теплая арктическая зима и весна – это станет препятствием для образования большего количества покрывающего арктические моря льда. И если так будет происходить три года подряд, то к концу лета 2027 года Арктика освободится ото льда.
Учёных тревожит тот факт, что подобные температуры уже фиксируются по всей Арктике. Октябрь 2024 года стал вторым самым жарким октябрем за всю историю наблюдений – сразу после октября 2023 года, когда средняя мировая температура составила 15,25 °C. По данным Службы по изменению климата «Коперник» (C3S), это делает 2024 год «практически наверняка» самым жарким за всю историю наблюдений. Кроме того, последние три десятилетия ученые наблюдают, как площадь морского льда в Арктике сокращается на 12% каждое десятилетие.
Автор исследования обращает внимание на то, что арктический морской лед играет решающую роль в регулировании климата – в глобальном масштабе, – «возвращая солнечный свет в космос».