В 2025 году экспедиция Арктического плавучего университета с 56 участниками проходит с 9 июля по 1 августа
Пока студенты и специалисты АПУ будут изучать сушу, воды, флору и фауну Арктики, за их иммунитетом тоже будут наблюдать

База Арктического плавучего университета, НИС «Профессор Молчанов». Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto
9 июля на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Молчанов» стартует экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ) 2025 года, которая продлится до 1 августа. В экспедиции АПУ-2025 примут участие 56 человек: под руководством учёных-наставников студенты и специалисты из 16 образовательных и научных организаций России будут исследовать акваторию Баренцева моря и работать на суше, высаживаясь на севере Новой Земли и островах Земли Франца-Иосифа. Точный маршрут будет зависеть от ледовой обстановки. Среди тем экспедиции – исследования иммунитета участников, и их адаптации к условиям арктического рейса, микробиологические исследования и многое другое.
В научном лектории, который был организован перед рейсом 2025 года, шла речь о некоторых темах арктических исследований: вирусы и бактерии, микропластик, радиоактивность северных морей. А в АПУ-2024, как рассказывал GoArctic, изучались, в частности: мерзлота и глубина её залегания в наименее исследованных местах; солнечная радиация и облачность; снежный покров; почва; флора и фауна, в том числе бактерии и бактериофаги; токсичные загрязнения; океан и подводная фауна.
Кроме того, в АПУ-2024 начали исследование особенностей изменения биологически активных веществ и психоэмоционального состояния у участников в динамике рабочего арктического рейса. В итоге было отмечено, что женщины и мужчины по-разному адаптируются к подобному испытанию. У женщин уровень ситуативной или реактивной тревожности оказался значимо выше, чем у мужчин на каждом этапе рейса, но при этом в середине пути количество особо тревожных у женщин снижалось, а у мужчин доля лиц с неудовлетворительной адаптацией в конце рейса возрастала. Учёные назвали эти факты значимыми различиями адаптационного потенциала по полу – что важно в качестве повода для дальнейшего изучения и использования полученной информации на практике.
В АПУ-2025 исследования участников продолжатся: впервые будут наблюдать за состоянием и изменениями их иммунитета (по лабораторным анализам), передаёт ТАСС. Результаты наблюдения помогут оценить эффективность адаптации к условиям арктического рейса и разработать рекомендации – как нужно готовиться к морским экспедициям в высоких широтах, целесообразно ли использовать растительные адаптогены, другие профилактические меры с целью повышения адаптационного резерва и пр. Работу будут вести эксперты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск).
В ходе рейса будут определять уровень гормонов и катехоламинов и их соотношение в крови, слюне и моче участников АПУ (адреналина, норадреналина, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), кортизола), вариабельность их сердечного ритма. Кроме того, участники экспедиции будут проходить психологическое тестирование, тесты на скорость реакции, концентрацию внимания, уровень тревожности. Этот комплексный мониторинг позволит оценить, как проходит адаптация.
Морские арктические экспедиции – сложное испытание: тяжёлые климатические условия, замкнутое пространство, новый коллектив, задачи, быт, при которых нужно за ограниченное время не просто приспособиться, но и «показать себя», свою эффективность. Организмы участников экспедиции адаптируются к стрессу, чтобы в течение определённого времени поддерживать устойчивую работоспособность. И учёные, которые будут проводить мониторинг, хотят определить физиологические соответствия (в результате лабораторных анализов) типологическим реакциям: к примеру, кто-то от начала до конца рейса будет бодр и активен, кто-то к концу рейса подустанет, кто-то, испытав сильный стресс в начале, к концу экспедиции успокоится и будет эффективно работать.
Помимо биологической программы, расширится микробиологическая. Если в АПУ-2024 в Арктике искали гигантские вирусы и грибы, фермент которых может разрушать пластик, то в АПУ-2025 акцент будет сделан на изучении молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животных Арктики, птиц и млекопитающих. По словам организаторов АПУ, – это практически неисследованная тема, и существует вероятность, что могут быть выделены новые культуры, которые пригодны для использования в промышленности.
Спонсоры и партнеры проекта: Министерство науки и высшего образования РФ, банк ВТБ (генеральный спонсор), Русское географическое общество, ПАО ГМК «Норильский никель», координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ.