В арктической Финляндии обнаружен можжевельник возрастом 1647 лет – пока это самое долгоживущее древесное растение
Самый старый можжевельник на Полярном Урале прожил в два раза меньше, но в своём регионе самым долгоживущим стал он

Срез можжевельника. Фото: Рашит Хантемиров. Источник: urfu.ru
Группа дендрохронологов из Уральского федерального университета (УрФУ), Италии, Дании и Германии обнаружила на севере Финляндии самое долгоживущее древесное растение – можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), возраст которого – 1647 лет. Публикация об этом сделана в журнале Ecology, информирует пресс-служба УрФУ.
Работая в приполярных районах от Гренландии на западе до Полярного Урала на востоке, дендрохронологи с помощью перекрестной датировки определили возраст почти 2000 кустов можжевельника, – как живых, так и усохших. Самым старым оказался один из можжевельников в Финляндии – специалисты насчитали у него 1647 колец в основании спиленной с куста ветви. Этот можжевельник рос с 260 по 1906 годы, и он является самым старым древесным растением для всей Европы, а не только арктической зоны. До этого претендентом на звание самого старого древесного растения Европы считалась сосна боснийская, растущая на юге Италии – 1230 лет.
А на севере Финляндии было найдено ещё четыре можжевельника, как живых, так и усохших, продолжительность жизни которых превышала 1000 лет. Два живых куста старше 1000 лет обнаружены на севере Швеции. Третьим в рейтинге районов, где можно найти многовековые можжевельники, оказался Полярный Урал. Самый старый можжевельник, обнаруженный в 1999 году, был живым и имел на то время возраст 840 лет – это самое старое древесное растение на Урале. На территории России дольше может прожить только лиственница Каяндера.
Надёжным свидетельством возраста древесного растения можно считать подсчёт числа годичных колец, а не оценку возраста по толщине ствола, размеру куста и прочим косвенным признакам, считает Рашит Хантемиров, один из авторов исследования, сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН). Но простой подсчёт колец не всегда даёт верную цифру – некоторые кольца могут отсутствовать, их называют «выпадающими», а в некоторые годы могут образоваться так называемые ложные кольца. Точный возраст дерева можно установить только при сравнении рисунков годичных колец многих деревьев одного вида, измеряя ширину всех колец у всех изучаемых деревьев или кустарников – этот метод называется перекрестной датировкой и яаляется основным в дендрохронологии. Он позволяет определить как возраст, так и время жизни погибших деревьев и кустарников.
Определение максимального возраста можжевельника обыкновенного важно для понимания истории этого вида, стратегии его выживания, для разработки мер по его охране, поясняют ученые. Кроме того, сотрудники лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН еще четверть века назад выяснили: в то время как у других видов древесных растений чувствительность к перепадам температур, отражающихся на годовых кольцах, с возрастом снижается, можжевельник чутко реагирует на экстремальные температурные события в течение всей своей жизни, и ширина колец этого вида хорошо отражает изменения раннелетних температур. А в горах Полярного Урала усохшие ветви можжевельника могут сохраняться в течение многих столетий, – и с помощью их годичных колец можно восстановить историю климата почти за 1350 лет, начиная с 641 года.