В Мурманске используют арктические биоресурсы для развития биотехнологий: определены локации для культивирования мидий и разработаны новые методы их переработки
Ученые МАУ работают над темой рационального использования морских биоресурсов по научному направлению «Арктические биоресурсы и биотехнологии»

Мидии. Фото: Светлана Деркач. Источник: rscf.ru
Группа ученых Естественно-технологического института Мурманского арктического университета МАУ) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) с 2022 по 2025 годы провела исследования, цель которых – определить перспективные районы Баренцева моря для культивирования мидий и создать новые технологии получения продукции из моллюсков, передаёт наш корреспондент из Мурманска Анастасия Федотова. Работа ведётся под руководством профессора кафедры химии, главного научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории химии и технологии морских биоресурсов МАУ, доктора химических наук Светланы Деркач, которая подробно рассказала об этом в интервью РНФ.
Мурманская область обладает большим потенциалом по развитию марикультуры, в том числе, – по выращиванию моллюсков в качестве диетических морских продуктов: они обладают высокой биопродуктивностью, а выращивать их достаточно просто и экономически выгодно. Моллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами и незаменимыми для организма человека аминокислотами. Необходимые технологии были разработаны еще во времена СССР, однако промысел моллюсков в регионе так и не получил большого развития. Нынешние комплексные исследования учёных МАУ по выращиванию и использованию, в частности, мидий, включают определение благоприятных для этого условий в конкретном районе, рекомендации на период начального этапа выращивания и биотехнологии культивирования.
Локации для акваферм по промыслу мидий в Мурманской области
Группа ученых определила перспективные районы для создания ферм по выращиванию мидий. Для этого были тщательно исследованы поселения этого вида моллюсков в акватории губ Териберская, Ярнышная и Зеленецкая на восточном побережье и акватории губ Печенга и Ура на западном побережье Баренцева моря. Были проанализированы особенности акватории: температурный режим, состав грунта, уровень солености воды и степень ее загрязнения, что крайне важно, поскольку мидии, как любые моллюски, представляют собой природный фильтр, выращивать которые следует только в чистой воде. Исследованы районы, в которых обнаружены поселения мидий. Там присутствуют необходимые глубины и водный обмен, имеется приток пресных вод, отсутствует интенсивное движение катеров и лодок, что делает определенные территории подходящими локациями для размещения аквахозяйств. Учёные подготовили рекомендации для предпринимателей, которые планируют создание акваферм.
Технологии для глубокой переработки арктических биоресурсов
Кроме основных биотехнологий выращивания мидий, ученые МАУ разработали технологии переработки некондиционных моллюсков, имеющих непромысловый размер – менее 5 см. Так, благодаря новому щадящему методу, можно получать из мелких моллюсков белковые гидролизаты и пептиды, имеющие антиоксидантную и противовоспалительную активность.
Помимо этого, специалисты разработали технологию переработки створок раковин мидий, которые в настоящее время считаются отходами при разделке моллюска, хотя содержат ценные для пищевой промышленности компоненты. Учёные МАУ предложили новый экологичный метод извлечения полезных белковых соединений из створок. Полученные в результате обработки раковин мидий ценные белковые ингредиенты – конхис и гидролизаты – могут применяться в качестве добавок к кормам и пищевым продуктам: бульонам, соусам, для изготовления полуфабрикатов. В ходе исследования учеными были разработаны рецепты сухого соуса, где концентрация гидролизата составляет 3–12 %, и хлебцев с прованскими травами и йодом – с добавлением белкового гидролизата. В итоге получились полезные и вкусные продукты, прошедшие все необходимые исследования, – что стало одним из ключевых результатов проекта РНФ, лежащего в области комплексного и рационального использования биоресурсов.
Перспективы
По словам Светланы Деркач, в перспективе Мурманская область сможет закрыть потребности в мидиях на внутреннем рынке. А научная команда продолжает работу: весной 2025 года при сотрудничестве с полярным филиалом ВНИРО (ПИНРО им. Н. М. Книповича) исследовательская группа МАУ получила новый грант РНФ на трехлетний проект «Разработка технологий и выпуск опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов Арктического региона в качестве основы новых лекарственных средств и пищевых добавок». В ходе работы над проектом планируется получить полезные ингредиенты из разных групп сырья – отходов переработки ракообразных, хрящевых рыб и радужной форели.