Знания, полученные экспедицией В. Русанова на Шпицбергене в 1912 году, используют современные учёные, – отмечено на посвященной исследователю конференции
Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) – один из партнёров научно-практической «русановской» конференции, завершившейся в Баренцбурге

Экскурсия в дом В.Русанова на Шпицбергене. Фото предоставлено организаторами
В русском посёлке Баренцбург на Шпицбергене завершилась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения геолога и полярного исследователя В.А. Русанова. В формате очного и онлайн-участия на конференции выступили 30 докладчиков из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), институтов РАН и музеев, имеющих прямое отношение к жизни и научной деятельности В.А. Русанова, сообщила пресс-служба организатора – «ГТ «Арктикуголь»». Программа мероприятия, о старте которого писал GoArctic, была разделена на два дня.
Фото предоставлено организаторами
Как отметил генеральный директор треста «Арктикуголь» И.А. Неверов, – Владимир Русанов – стержневая фигура российского присутствия на Шпицбергене. Экспедиция Владимира Русанова в 1912 году не только провела масштабную геологическую программу и закрепила за Россией угленосные участки Шпицбергена, но и собрала уникальные данные по географии, ботанике, зоологии, метеорологии, гидрологии и состоянию льдов и течений в омывающих морях, которые имели важное значение для развития Северного морского пути и Арктики в последующие годы, и стали основой современных арктических исследований. На этих знаниях сегодня строят работу российские и зарубежные учёные и научные учреждения, включая будущий Международный научно-образовательный центр, подготовку которого ведёт «Арктикуголь».
В первый день работы научно-практической конференции работал гуманитарный блок. Специалисты Орловского, Печорского, Таймырского, Велижского краеведческих музеев, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (ИЯЛИ КарНЦ РАН) и Института геологии (ИГ ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН») раскрыли личность В.А. Русанова как учёного, исследователя Арктики, героического первопроходца высоких широт.
Политехнический институт Монреаля (Канада) представил проект интерактивной инсталляции, визуализирующей результаты экспедиции 1912 года и изменения ледников с 1910-го. В инсталляции отражена значимость исследований полярника для закрепления прав России на архипелаг и последствия глобального потепления.
Заместитель экспедиционного центра «Про путешествия», член АСПОЛ, путешественник-практик Андрей Корх рассказал о значении сохранения памяти В.А. Русанова в срезе ведущейся общественной деятельности. От треста «Арктикуголь» был представлен доклад о существующих мемориальных объектах на Шпицбергене, носящих имя полярника и нереализованном проекте по установке памятника В.А. Русанова на Шпицбергене в советские годы.
Экскурсия по местам, где работала экспедиция В. Русанова 1912 года на Шпицбергене. Фото предоставлено организаторами
Андрей Корх, заместитель экспедиционного центра «Про путешествия» и член Ассоциации полярников (АСПОЛ), подчеркнул значение сохранения памяти В.А. Русанова в ходе ведущейся общественной деятельности. От треста «Арктикуголь» был представлен доклад о существующих на Шпицбергене мемориальных объектах, носящих имя полярника, и о нереализованном советском проекте по установке там памятника В.А. Русанова. Блок археологических и палеографических исследований на архипелаге представили Институт археологии РАН и ААНИИ.
Во второй день конференции был естественнонаучный блок. Гляциологи, геологи, почвоведы и гидрологи Института географии РАН, ИГ ФИЦ КомиНЦ УрО РАН, ААНИИ и НПО «Тайфун» обсудили флору и фауну архипелага, динамику ледников, взаимодействие снежного покрова и многолетней мерзлоты, почвенный покров, загрязнение окружающей среды и климатические изменения в районах поселков Баренцбург и Грумант с 1912 года до настоящего времени.
Отдельная секция была посвящена истории и традициям российско-норвежских отношений: доклады подготовили САФУ, МГИМО, РГГУ, а Музейно-выставочный центр Баренцбурга показал, как историческое взаимодействие легло в основу современного делового сотрудничества на архипелаге.
В ходе культурной программы участники конференции посетили Дом Владимира Русанова в Колсбее и местность, где работала экспедиция 1912 года. Конференция завершилась экскурсией по археологической экспозиции Музейно-выставочного центра Баренцбурга, подготовленной Институтом археологии РАН. Филиал «Дом В.А. Русанова» передал в дар участникам конференции экземпляры иллюстрированного альбома «Для величия Родины», выпущенного к 150-летию Владимира Русанова Орловским краеведческим музеем при участии РГО.
Организаторы конференции: ФГУП «ГТ "Арктикуголь"», ААНИИ, ФГБУ «ВНИИОкеангеология», Институт археологии РАН. Партнёры: Орловский краеведческий музей, его филиал «Дом В.А. Русанова», Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), Московская арктическая библиотека №77, Академия изящной словесности «Орлея», журнал «Русский вестник Шпицбергена».
Дом В. Русанова на Шпицбергене. Фото предоставлено организаторами