Сейчас в Архангельске

10:43 -1 ˚С Погода
18+

1 декабря в Таймырском краеведческом музее открывается выставка «По следам Великой Северной экспедиции»

Экспозиция, посвященная 290-летию масштабного предприятия – из фондов музея Арктики и Антарктики

Великая северная экспедиция Таймырский краеведческий музей Выставка
Анна Щетинина
30 ноября, 2023 | 15:11

1 декабря в Таймырском краеведческом музее открывается выставка «По следам Великой Северной экспедиции»

«Новая карта открытий российских кораблей с нанесенными границами северо-восточной Евразии (Герхард Мюллер)», 1754 год. Общественное достояние. ru.wikipedia.org



Значение такого грандиозного исследования, как Великая Северная экспедиция 18-го века, сложно переоценить: решены многие географические задачи, считавшиеся до этого невыполнимыми, достигнуты важные научные результаты: уточнены границы Российской империи. Представленные на выставке в Таймырском краеведческом музее (Дудинка, Красноярский край) карты помогут посетителям проследить историю изменений очертаний государства с 1730 года и спустя 15 лет, рассказывает телеграм-канал музея. Эти карты, составленные до и после комплексного исследования под руководством Витуса Беринга (1681–1741), наглядно показывают результаты работы Великой Северной экспедиции, состоящей из 7 независимых походов со своими маршрутами, в которых участвовало 10 судов и 580 человек.

Много сделавший для России датчанин Беринг и умер в экспедиции, заложив перед этим поселение, ставшее впоследствии городом Петропавловском-Камчатским.

«Великая Северная экспедиция – это ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Проводилась она семью самостоятельными отрядами в 1733–1743 годах. В результате деятельности Великой Северной экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережья Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии. Важными достижениями экспедиции стали открытие Аляски, Алеутских островов, Командорских островов, острова Беринга, а также детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов».


Выставка «По следам Великой Северной экспедиции»

Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) обладает большим собранием экспонатов, раскрывающим историю этапов освоения северных земель. У каждого из этих этапов – своя принадлежность к определенной героической личности или событию. Подлинные предметы из музейного собрания помогают приблизить, «очеловечить» историю: лучше понять непростой быт участников экспедиций, их стремления и мысли, визуализировать действительность 18 века. 

С помощью современных технологий – аудиогида, видеозаписей, фотографий, дополненных текстом, транслируемых с помощью QR-кодов на личных устройствах посетителей – планируется рассказать о каждом предмете, имеющемся в фондах РГМАА по теме Великой Северной экспедиции. Номера предметов с QR-кодами будут размещены в соответствии с хронологией и маршрутами экспедиций на сканированной копии совершенно уникального экспоната – Генеральной карты Российской империи 1745 года, составленной по итогам работы Великой Северной экспедиции. Карта была выполнена на шелке в единственном экземпляре, который хранится в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. 

Экспедиции, совершившие столько открытий, действовали вопреки тяжелейшим и драматичным условиям – и сурового северного быта, и проблем с организацией походов, и административного произвола на местах. Михаил Ломоносов, спустя 15 лет возглавивший Географический департамент Академии наук и готовивший к выпуску актуальные на тот момент карты Российской империи, отмечал, что экспедиции внесли огромный вклад в отечественную науку: «Изведав и описав почти все берега сибирские, чего бы нам без их походов знать было невозможно; и сверх того подали пример, что впредь с лучшим основанием и распорядком воспоследовать желаемого (исполнения)».


далее в рубрике