1 июля 1978 года в посёлке Синегорье началась экспедиция Владлена Крючкина, прошедшего путём Семёна Дежнёва

1 Июля, 2018, 06:15
1 июля 1978 года в посёлке Синегорье началась экспедиция Владлена Крючкина, прошедшего путём Семёна Дежнёва

Арктический календарь

Владлен Васильевич Крючкин (1938 – 2008) – знаменитый оператор и режиссёр-документалист, одна из легенд студии Центрнаучфильм. Многие киноленты он создавал в экстремальных условиях: в Арктике, под водой на Северном полюсе, в путешествиях на собачьих упряжках…

Владлен Васильевич работал на дрейфующей станции «Северный полюс-23». Отчёты и репортажи о своих уникальных экспедициях Крючкин регулярно публиковал в журнале «Вокруг света». Так было и в 1978-м году, когда он прошёл по пути великого путешественника Семёна Дежнёва в условиях, приближенных к реалиям XVII века. Жизнь и подвиги великого землепроходца Крючкин исследовал десятилетиями, создавая сценарии и фильмы.

 «Идея нашей экспедиции возникла два года назад во время встречи в Институте Арктики и Антарктики с доктором исторических наук, профессором Михаилом Ивановичем Беловым. Я готовился тогда к поездке на дрейфующую станцию «Северный полюс-23» для съёмок научно-популярного фильма. В конце беседы спросил Белова, кто, по его мнению, из русских первооткрывателей Арктики в первую очередь заслуживает внимания кинематографистов. И он ответил: «Казак Семён Дежнёв!» - рассказывал Владлен Крючкин.
далее в рубрике