Сейчас в Архангельске

16:01 14 ˚С Погода
18+

10 сентября в Мурманской области начнется подготовительный этап съемок исторической драмы «Челюскин. Первые»

В Архангельской области и Чукотском автономном округе материал уже отснят

О науке и культуре Историческое кино
Анна Щетинина
5 сентября, 2023 | 17:27

10 сентября в Мурманской области начнется подготовительный этап съемок исторической драмы «Челюскин. Первые»

gov-murman.ru


Проект «Челюскин. Первые» будет состоять из шести серий и расскажет о «челюскинцах» – пассажирах и экипаже судна, которое потерпело крушение в 1934 году в Арктике, и об уникальной спасательной операции. Тогда 104 человека оказались зимой в Чукотском море на льдине.

По словам Хибины.ru, сюжет перенесет зрителей в 30-е годы, когда прохождение Северного морского пути за одну навигацию было важной целью для СССР. Многие считали эту задачу бесперспективной и рискованной, но молодые полярники под руководством Отто Шмидта были уверены в своем успехе. Однако великие идеи обернулись трагедией, когда их судно «Челюскин» было зажато льдами и затонуло. Теперь героям приходится бороться за жизнь в суровых арктических условиях.

Главные роли в этой исторической драме исполняют Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро и Дмитрий Куличков. Съемки планируется провести в Мурманской области зимой, когда будет достаточно снега. В районе Териберки будут построены большие декорации, где будут сниматься сцены со стоянкой полярников.

Шоураннером сериала является Федор Бондарчук, а созданием проекта занимается кинокомпания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» и при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).


Подготовка к съемкам «Челюскин. Первые» в Мурманской области началась в 2022 году

Сложнейшие съемки с большим объемом компьютерной графики пройдут не только в павильоне и специальных площадках с использованием новейших технологий, но и на натурных объектах. Сейчас команда выбирает аутентичные и максимально не тронутые урбанизацией локации в Мурманской области, а также в других северных регионах страны. Параллельно ведутся работы по созданию копий самолетов, участвующих в спасательной операции «челюскинцев», идет подготовка к строительству декораций элементов парохода, и осуществляется сложнейшая работа по пошиву костюмов, соответствующих тому времени, сообщала пресс-служба правительства Мурманской области в 2022 году.


Начало съемок в Архангельской области и на Чукотке

Весной 2023-го пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области информировала, что съемки нового проекта «Челюскин. Первые» одновременно двумя группами начались в Архангельской области и на Чукотке.

«В далеком 1934 году пароход «Челюскин» оказался в плену льдов Северного морского пути. Уникальную спасательную операцию воссоздали точь-в-точь. Этому способствовала и наша северная погода – мороз, снег, укутанная льдами Северная Двина», – писал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – «Одна из знаковых сцен – затопление корабля. Задумка режиссера – рассказать прежде всего о подвиге экипажа: в экстремальной ситуации участники экспедиции проявили мужество, сделали всё, чтобы спасти команду и груз».

«Наша история – это не документальное описание, а некая быль по мотивам реальных событий», – рассказал режиссер Степан Коршунов. – «В работе мы столкнулись с тем, что все время всплывают факты от свидетелей происходившего, которые в официальной версии не подтверждаются. На Чукотке по-своему видят эти события, есть несколько разных историков-исследователей, у которых тоже свои взгляды. Где-то найденные факты и слухи используем, где-то – нет, стараемся быть очень аккуратными и не додумывать ничего совершенно невероятного».

 

далее в рубрике