Сейчас в Мурманске

16:13 6 ˚С Погода
6+

100 саамских портретов вернулись в Мурманск

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
29 Января, 2022, 18:13

100 саамских портретов вернулись в Мурманск
Фото: вМурманске.ру


В город-герой Мурманск 3 февраля возвращается известная фотовыставка «100 саамских портретов» Торгрима Халвари. Норвежский портретист снимал героев проекта во всех четырех странах Северного Калотта – региона саамского расселения. Выставка посвящена Международному дню саамов, ведущему свою преемственность от первого саамского собрания 6 февраля 1917 года в городе Тронхейм.

Проект «100 саамских портретов» будет выставляться в Мурманске с 3 по 28 февраля в холле областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой. 

«100 саамских портретов» – это социальная антропология через объектив фотоаппарата. Халвари отказался от стереотипного изображения саамов, пытаясь показать их идентичность в повседневной жизни.  

«Посредством этого проекта я хочу донести до зрителя, что саамская культура – это нечто гораздо большее, чем северные олени и национальный костюм», – акцентирует саам по национальности Торгрим Халвари. 

Торгрим Халвари* появился на свет в 1965 году в арктическом городе Вадсё, провинция Финнмарк. Состоит в Саамском союзе художников. Занимается фото и журналистикой три десятилетия. Помимо людей Крайнего Севера, фотограф снимал войну на востоке Украины, работал в неспокойных районах Цейлона, Пакистана и в самом экстремальном регионе Европы – на Балканах.

Ранее выставка «100 саамских портретов» уже экспонировалась в Мурманской области в 2020 году. Выставка посетила Мурманск, Апатиты и Ловозеро. Также «100 саамских портретов» увидели в Архангельске. 

С возвращением, Торгрим Халвари! 


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике