Сейчас в Архангельске

08:13 2 ˚С Погода
18+

11-13 апреля состоится IV съезд чукчей Республики Саха (Якутия)

В Якутии насчитывается около шестисот чукчей, ожидаются делегаты и из других регионов

Чукчи Якутия
Анна Щетинина
10 апреля, 2024 | 15:37

11-13 апреля состоится IV съезд чукчей Республики Саха (Якутия)

Чукчи-оленеводы. Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto



В место компактного проживания чукчей Якутии – арктическое село Колымское – на  IV съезд приедут делегаты не только с территории республики, но и из Чукотского автономного округа (ЧАО) и Камчатского края, передает портал КМНСоюз-news.

На съезде планируется обсудить социально-экономические проблемы чукотского народа и пути решения. По итогам работы съезда будет принята резолюция и состоятся выборы председателя Ассоциации чукчей РС(Я).

В Якутии насчитывается около шестисот чукчей, в том числе около трехсот локально проживают в Халарчинской тундре – это потомки чукотоязычной этнической группы чачинцев, перекочевавших на левый берег Колымы в 1866 году. Основные традиционные виды хозяйственной деятельности – оленеводство, рыболовство и охотпромысел.

Ассоциация чукчей Республики Саха (Якутия) была создана в 2004 году. В 2010-м в этом же селе Колымское состоялся I съезд чукчей Якутии, а чукотская диаспора Якутии вошла в «Единый перечень коренных народов Российской Федерации» проживающих в республике. В 2011 году селу Колымское по решению Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) придан статус – «Национальный чукотский Халарчинский наслег».

В резолюции предыдущего, III съезда чукчей Якутии (2021 год), было отмечено, что Ассоциацией проводится работа по устойчивому развитию чукотского народа в республике Саха, – впервые подготовлены и изданы учебно-методические пособия и книги для чтения на халарчинском диалекте чукотского языка; поддерживается оленеводство как основа традиционного образа жизни, разрабатывается законодательная база защиты прав малочисленных народов.

Вместе с тем на съезде уточнили, что этническое положение чукчей, как и  представителей других малочисленных народов Севера, пока остается неизменным: сокращается число носителей языка и культуры, разрушается традиционное мировоззрение, требуют дальнейшего развития вопросы поддержки традиционных отраслей народов Севера, остается низким уровень экономического развития и бытового обеспечения, многие жители национальных селений практически лишены возможностей транспортного обеспечения из-за высоких цен на авиабилеты, что в свою очередь снижает количество авиатранспорта зимой и водного пассажирского транспорта в летнее время; реальный доход населения ниже стоимости минимального набора продуктов.

 

далее в рубрике