Сейчас в Мурманске

10:26 0 ˚С Погода
18+

11 февраля в Тазовском районе ЯНАО пройдет фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера «Едэй Яля»

На этническом фестивале, поддержанном грантом, будет представлен национальный фольклор и ремесла

Коренные народы Севера Фестиваль Ямал
Анна Щетинина
8 февраля, 2024 | 15:57

11 февраля в Тазовском районе ЯНАО пройдет фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера «Едэй Яля»

Ненки. Фото: Александра Марчук / GeoPhoto



В Тазовском Ямало-Ненецкого автономного округа готовятся к первому межмуниципальному фестивалю культур коренных малочисленных народов Севера «Едэй Яля». Впервые идея о проведении большого национального творческого праздника по популяризации ненецкой культуры появилась год назад, пишет «Красный Север». Тогда мероприятие провели силами местных самодеятельных артистов. В этом году приглашены коллективы из других районов, исполнители фольклорных произведений, мастера декоративно-прикладного творчества из Гыды и Находки.


Фестиваль «Едэй Яля»

Проект фестиваля «Едэй Яля» получил грант в 600 000 рублей в грантовом  конкурсе Росмолодежи. Часть средств была использована для оплаты проезда и проживания мастеров и артистов из северных поселений. «Еще часть грантовых средств авторы проекта потратили на покупку национальных костюмов для творческого объединения “Шум” – коллективу всего три года, а на его счету уже около полусотни уникальных постановок. Национальные костюмы – дорогие, там очень много деталей, а к каждому национальному номеру нужен свой костюм. Поэтому стараемся заявлять о себе на конкурсах и продвигать разработанные идеи, выигрывать гранты», – делится Гульнара Шакирзянова, художественный руководитель центра национальных культур Тазовского.

На фестивале «Едэй Яля» пройдет выставка работ тазовских мастеров, гости смогут поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению и работе с мехом. В концертной программе фестиваля не менее двух десятков номеров.


Творческий конкурс

Кроме того, «Едэй Яля» – еще и творческий конкурс, в котором  будут участвовать вокальные группы, ансамбли, национальные фольклорные коллективы, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел.

Организаторы учредили три номинации: в номинации «Вокальное творчество» могут быть представлены родовые, фольклорные или стилизованные песни на национальном языке в традиционной манере. Участники должны исполнить два произведения: а капелла и с музыкальным сопровождением.

В номинации «Хореографическое искусство» – два разножанровых танцевальных номера. Основу выступления коллектива или отдельного исполнителя во всех номинациях должны составлять лучшие образцы ненецкой этнокультуры КМНС: песенного фольклора, инструментального, танцевального искусства, обрядового фольклора.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство и традиционное ремесло» самобытные мастера, творческие коллективы, объединения представляют свои работы. Изделия должны быть выполнены из традиционных для КМНС материалов: кость, дерево, мех, бисер, береста, сукно, кожа.

Мероприятия с этническим колоритом пользуются большим вниманием зрителей. Организаторы не сомневаются, что и в этом году пустоты, скуки и свободных мест на фестивале не будет.

 

далее в рубрике