Сейчас в Мурманске

10:15 15 ˚С Погода
18+

13-15 июня в Мурманске проходит встреча рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области океанологических и полярных исследований

В заседании приняли участие 58 ученых из семи стран мира: России, Индии, Китая, Южной Африки, Бразилии, Ирана и ОАЭ

О науке и культуре Арктическая политика Шпицберген Китай в арктике
Анна Щетинина
13 июня, 2024 | 20:00

13-15 июня в Мурманске проходит встреча рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области океанологических и полярных исследований

Скриншот видеосюжета о шестом заседании рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований



Ученые, руководители научных учреждений, представители профильных органов власти иностранных государств представят последние научно-технологические достижения в области океанологических и полярных исследований, и обсудят повестку совместных мероприятий, в том числе – создание научного центра БРИКС на Шпицбергене, передают ТАСС и «Интерфакс» и ГТРК «Мурман»

Рабочая группа БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) объединяла ученых Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки с 2016 года. Нынешняя встреча уже шестая. В этом году после расширения БРИКС к привычной пятерке государств присоединились представители Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Если в прошлом году координационной площадкой послужил Кейптаун, то в этом заседание БРИКС проходит в  самом крупном городе мира за Полярным кругом – Мурманске, где сосредоточена наука арктической зоны России и откуда уходит в Арктику большинство научных экспедиций. Мурманск был выбран местом проведения 6-й рабочей группы по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований с 13 по 15 июня потому, что  России председательствует в БРИКС в 2024 году. По словам представителей правительства региона, Мурманская область – достойное место для подобного мероприятия: она располагает весомым научным потенциалом в Арктике, там действует Кольский научный центр (КНЦ) РАН – единственный в России федеральный исследовательский центр за Полярным кругом.

В программе рабочей группы БРИКС этого года большое внимание уделено исследованиям ученых Кольского полуострова. Именно они десятки лет изучают арктические моря, изменение климата, влияние человека на Арктику. Как и всей российской науке, им пришлось сменить географический вектор – переориентироваться с Запада на Восток. Чем могут быть интересны для зарубежных партнеров взаимодействие с заполярными учеными – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе КНЦ РАН, член Экспертного совета ПОРА Евгений Боровичев«Это и разработка природоподобных технологий: то есть – много Арктике вредим, нарушаем, необходимы поиск и разработка новых технологий, чтобы помогать природе восстанавливаться очень быстро – это раз; дальше это, конечно, изучение минеральной базы, потому что Арктика и Мурманская область — кладовая мировых запасов».


Создание научного центра стран БРИКС на Шпицбергене

«Мы ожидаем, что скоро будет подписано распоряжение правительства РФ о создании научного центра. В этом году начнется практическая работа»,передает «Интерфакс» заявление замдиректора Мурманского морского биологического института (ММБИ) по науке Дениса Моисеева о начале работы по созданию научного центра БРИКС на Шпицбергене, сделанное на заседании рабочей группы сегодня. По его словам, научный центр БРИКС станет аналогом норвежского Свальбардского международного университета (UNIS), который действует на архипелаге.

О планах создания научного центра БРИКС на Шпицбергене стало известно в марте. Российские ученые планируют проводить совместные с Китаем исследования, проводить обмен учеными для участия в экспедициях обеих стран.

Заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Наталия Голубева отметила важность участия стран БРИКС в исследованиях Арктики. По ее словам, климатические изменения «прежде всего касаются именно полярных регионов», и поэтому особенно необходима «координация международной деятельности как в Арктике, так и в Антарктике».


Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям «Договора о Свальбарде», заключенного в 1920 году (СССР ратифицировал его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. С советских времен на архипелаге добывается уголь, для чего в 1931 году был создан трест «Арктикуголь», ведущий экономическую деятельность в регионе.

Миссия рабочей группы БРИКС заключается в содействии сотрудничеству между странами-членами БРИКС в области наук об океане и полярных исследований посредством совместной деятельности правительств, университетов, исследовательских институтов и промышленных предприятий.

 

далее в рубрике