Сейчас в Архангельске

09:02 -1 ˚С Погода
18+

13 декабря на «главной экоелке страны» можно будет увидеть лучшие объекты акции «Новогодняя экоигрушка»

Первая новогодняя акция Росприроднадзора собрала более 5 тысяч работ, но насколько она экологичная?

Экология Конкурсы
Анна Щетинина
7 декабря, 2023 | 17:14

13 декабря на «главной экоелке страны» можно будет увидеть лучшие объекты акции «Новогодняя экоигрушка»

Фото из телеграм-канала главы Роспотребнадзора Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/1607



Всероссийская акция «Новогодняя экоигрушка», которая впервые была проведена Росприроднадзором как часть Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», инициировала создание «своими руками» 5 тысяч новогодних украшений из ненужных вещей, мусора, природных или переработанных материалов. Целью акции было – показать, как вторичное использование может снизить вред окружающей среде. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем телеграм-канале сказала, что результаты этой инициативы превзошли все ожидания. GoArctic в начале ноября писал о старте акции.

По словам пресс-службы Росприроднадзора и самой Светланы Радионовой созданные сувениры украсят самую экологичную елку страны, которую торжественно откроют 13 декабря в Московском зоопарке. В этот день каждый автор игрушки сможет бесплатно посетить зоопарк и увидеть свою работу.



Фото со страницы Роспотребнадзора / rpn.gov.ru


Все участники акции использовали самые разные материалы для создания новогодних экоигрушек – компакт-диски, пластиковые бутылки, упаковку, полиэтилен, газеты, одноразовую посуду, пробки, старые пуговицы, остатки пряжи и войлок, детали техники, ткани, монеты, веревки. Неработающие электрические лампочки превратились в веселых снеговиков, пингвинов и даже в изящные колокольчики.

«Мы надеемся, это станет доброй ежегодной традицией. Это самый правильный способ использования тех вещей, которые у вас остались дома – дать ребенку выразить себя и еще показать родителям, что это востребовано. Экология – дело каждого – это не просто лозунг, это смысл жизни», – уверена Светлана Радионова.

Было отмечено, что экоелка в Московском зоопарке поможет «в игровой форме рассказать подрастающему поколению о том, как важно сохранять окружающую среду, поддерживать в чистоте город, заботиться о местах обитания редких видов животных».

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что в день открытия экоелки 13 декабря будет проведена экскурсия по зоопарку – к тем его обитателям, которых удалось спасти совместно с Росприроднадзором, и к белому медведю, который является талисманом премии «Экология – дело каждого».



Фото из телеграм-канала главы Роспотребнадзора Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/1607


Остается надеяться, меж тем, что первая подобная «милая новогодняя инициатива» станет и последней, оставив дело по обращению вторсырья в игрушки семьям и детским учебным заведениям на местах. Потому что 5 тысяч поделок, которые не уместились на главной елке страны – это примерно 1000 тонн мусора, который уже не разделить: это из расчета по 200 г на поделку. Но, судя по сооружениям на фотографиях, люди вторсырья не жалели, «экоигрушки» весят сильно больше – и масса «экоподелок» дотянет до 5 тысяч тонн неразделяемого – склеенного, скрученного, спаянного мусора.

Представляется, что стоило бы ограничиться фотографиями поделок, которые и размещать на главной экоелке страны, которая тоже, возможно, должна быть цифровой. Но прежде всего было бы неплохо провести подобный конкурс среди профессиональных мастеров и задать планку уровня, к которому нужно стремиться.



Фото из телеграм-канала главы Роспотребнадзора Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/1607



Фото из телеграм-канала главы Роспотребнадзора Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/1607



Фото из телеграм-канала главы Роспотребнадзора Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/1607


 

далее в рубрике