Сейчас в Мурманске

11:49 19 ˚С Погода
18+

17-метровый гренландский кит стал добычей морзверобоев национального села Лорино на Чукотке

Для охотников общины это первый «гренландец» за последние пять лет и третий за всю историю промысла

Коренные народы Севера Гренландский кит
Анна Щетинина
23 ноября, 2023 | 20:03

17-метровый гренландский кит стал добычей морзверобоев национального села Лорино на Чукотке

Фото: ТСО «Лорино». prochukotku.ru


Тянули гигантское млекопитающее на берег все члены общины с помощью четырех бульдозеров. А для того, чтобы разделать тушу кита, понадобятся почти сутки. Морзверобои планируют работать до утра следующего дня при свете фар и костров. Мясо раздадут бесплатно всем коренным жителям (около 1500 человек) и заморозят на зиму.

Так лоринские морзверобои завершили сезон охоты на китов, сообщает ИА «Чукотка».

Информацию о том, что к Лорино идут гренландские киты, морзверобои  получили от коллег из другого национального села – Янракыннот, основные занятия населения которого (241 человек) – оленеводство и морской промысел. Гренландские киты подходят к берегам восточной Чукотки ранней весной и поздней осенью. На промысел отправились 25 зверобоев на пяти лодках. Через пару часов в районе сопки «Три брата» они обнаружили кита. Загарпунил добычу бригадир четвертой бригады Георгий Майнывыквувье. 

«Промысел гренландского кита сильно отличается от охоты на серого. Он очень глубоко ныряет  может полчаса под водой провести. Соответственно и выслеживать его приходится дольше. Да и размеры несравнимы  тот "гренландец", которого мы добыли, считается средним. Но и он длиной - 17 метров 20 сантиметров! Хорошо, что наши коммунальные предприятия помогли, выделили технику. Иначе бы мы его на берег не вытащили», - рассказал председатель территориально-соседской общины (ТСО) «Лорино» Алексей Оттой.

Для сравнения, самка гренландского кита, которую добыли морзверобои, размером с 5 этажей дома. «Гренландец» стал последним трофеем в сезоне охоты: квоту на 55 серых китов лоринцы освоили ранее.

Напомним, в этом году десяти ТСО региона разрешили выловить 132 серых и два гренландских кита. На более населенный Чукотский район приходится 104 кита, на Провиденский городской округ – 25, и три кита – на общину «Анкальыт» городского округа Эгвекинот. Квоты на добычу гренландских китов есть только у двух морзверобойных общин Чукотки – сел Лорино и Сиреники.

 

далее в рубрике