Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

19 марта 1962 года – Завершила работу дрейфующая станция Северный Полюс-8

19 марта 1962 года – Завершила работу дрейфующая станция Северный Полюс-8
19 Марта, 2018, 07:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Эту дрейфующую станцию называли комсомольско-молодёжной. Действительно, первую смену зимовщиков подбирали из молодых специалистов. Самым трудным оказался первый месяц дрейфа. В начале мая льдина внезапно раскололась, между посадочной площадкой и лагерем образовалось сразу несколько трещин, которые стали быстро расходиться. Ширина разводий достигла 60 метров. Вскоре началось сжатие льдов, образовавшийся ледяной вал высотой до 7 метров стал надвигаться на станцию. Лагерь пришлось переносить несколько раз.

Станция проработала 1069 дней и продрейфовала 5976 километров в Северном Ледовитом океане. В ночь с 12 на 13 марта льдина раскололась на несколько частей. На одном из её кусков оказались палатки и часть жилых домиков, на другом – радиостанция и кают-компания, на третьем – электростанция, основной продовольственный склад и запасы угля. Полярники, не считаясь с трудностями, в течение трёх суток на сорокаградусном морозе перетащили домики, палатки и научное оборудование на самую большую льдину и продолжили работу.

Для эвакуации последней смены станции были созданы временные аэродромы с необходимым запасом горючего прямо на льдах Северного Ледовитого океана.

Комментарии