Сейчас в Мурманске

14:28 6 ˚С Погода
18+

2 февраля в Мурманском художественном музее открывается выставка Евгения Орлова «Геометрия пространства. Северная вертикаль»

Петербургский художник – представитель космизма и нонконформизма в современном искусстве

О науке и культуре Арктические музеи Мурманск
Анна Щетинина
2 февраля, 2024 | 14:05

2 февраля в Мурманском художественном музее открывается выставка Евгения Орлова «Геометрия пространства. Северная вертикаль»

Автор: Евгений Орлов / artmuseum.karelia.ru


Евгений Михайлович Орлов (р. 1952) – советский и российский художник, куратор. Его насыщенная биография включает в себя организацию различных общественных объединений и неофициальных групп художников: он один из основателей и директор Музея нонконформистского искусства, вице-президент товарищества «Свободная культура» Арт-центра «Пушкинская-10». Член Союза художников России, Международной федерации художников IFA, Товарищества Экспериментального изобразительного искусства. Философ. Деятель.

В интервью Музею искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков на вопрос «Какие есть у вас излюбленные места?» ответил: «Мне ближе всего, наверное, русский Север. Там есть все, начиная от раннего христианства, язычества до собственно русского космизма. Меня покорили просторы Севера, конечно, – пространства бесконечные, Кижи и Валаам совершенно космические, как Рерих говорил – "державы мира"».



Автор: Евгений Орлов / artmuseum.karelia.ru


Персональная выставка Евгения Орлова «Геометрия пространства. Северная вертикаль» представит концепцию автора о влиянии пространства на его содержание: «Пространство решает – быть или не быть форме в том или ином месте, пространство решает цвет, структуру и содержание формы».

Картины художника находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея нонконформистского искусства, Музея изобразительных искусств Карелии и других музейных и частных собраниях.

Выставка Евгения Орлова «Геометрия пространства. Северная вертикаль» в Мурманском художественном музее будет работать до 31 марта 2024 года. На ней представлены живопись и арт-объекты.


Евгений Орлов говорит об искусстве (из интервью)

Когда в Музее искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков прошла персональная выставка Евгения Орлова, сотрудники музея посетили его мастерскую и побеседовали с художником.

«Я считаю, что художник – это человек, который несет определенную ответственность перед окружающим миром и людьми, потому что он выходит к зрителю и показывает ему то, что, в свою очередь, может на него повлиять. Чем больше и глубже мастер, тем он больше себя ограничивает в системах координат, в выражении и в эмоциях. Потому что философия и большое искусство должны самоконтролироваться».



Автор: Евгений Орлов / artmuseum.karelia.ru


«Для своего предпоследнего проекта «Нонактуальный ландшафт» я в статье к каталогу выдвинул тезис о том, что искусство актуальным быть не может. Искусство как вид человеческой деятельности не актуально, потому, что оно всегда непонятно. Его нельзя поставить на «полку» и оно всегда неудобно. И художник неудобен. Он неудобен, когда учится, затем, когда работает. Он неудобен в семье, потому что его сложно понять. Он неудобен в быту. Какая же тут актуальность. Нет, искусство не актуально. Наиболее "неактуальное" – это поэзия. Поэт – вроде бы лентяй и разгильдяй. Тем не менее, если бы всех этих чудаков не было, наверное, земля бы пришла к своему завершению гораздо раньше».

«Человек создан по образу и подобию Божиему. А чем занимался Господь? Он творил. Искусство – это вид человеческой деятельности, когда человек творит свои миры или пытается, по крайней мере, для себя – объяснить то, что его окружает».




Автор: Евгений Орлов / artmuseum.karelia.ru



далее в рубрике