Сейчас в Архангельске

08:46 2 ˚С Погода
18+

20 апреля в Ловозере Мурманской области начинаются Дни коми-ижемской культуры «Изьватас Лун»

На территории Кольского полуострова проживают 1174 представителя коми

Коренные народы Севера Коми-ижемцы Мурманская область
Анна Щетинина
15 апреля, 2024 | 18:30

20 апреля в Ловозере Мурманской области начинаются Дни коми-ижемской культуры «Изьватас Лун»

«Изьватас Лун»-2023. Источник: пресс-служба правительства Мурманской области / gov-murman.ru



Одна из этнических групп финно-угорского народа коми – коми-ижемцы (изьватас) – живут в Ловозерском районе Мурманской области с конца XIX века – переселение коми-ижемцев на Кольский полуостров в 1886 году связано с нехваткой оленьих пастбищ на родных землях и массовым падежом животных из-за эпидемии. За прошедшие годы коми-ижемцы сумели сохранить свою культуру, образ жизни, традиции, язык и ремесла. Праздник «Изьватас Лун» и направлен на поддержание национальной культуры, на объединение его представителей, передает Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера.

Важной, ожидаемой частью праздника является концертная программа с участием самодеятельного фольклорного коми коллектива «Ижма» и танцевального коми коллектива «Изьва синьяс», а также выставка-ярмарка Союза коми-ижемских мастеров «Дона Куд». На выставке будут представлены предметы ручной работы – домотканые изделия, изделия из бересты, из дерева, традиционные украшения. Погружение в мир коми-ижемской культуры продолжится в выставочном пространстве Национального культурного центра, где начнут работу художественная выставка мастеров Краснощелья и фотовыставка о буднях и праздниках коми-ижемцев, их тесной связи с окружающей средой, а в Ловозерской межпоселенческой библиотеке можно будет  ознакомиться с экспозицией детских творческих работ.

22 апреля в детском саду села Ловозеро начнется неделя коми культуры, где воспитанники познакомятся с интересными героями, посетят виртуальную выставку, посвященную истории коми на Кольском полуострове, в территориальном отделе истории, культуры и быта кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея. А 3 мая в поселке Ревда на базе Центра детского творчества будет представлена творческая программа с участием танцевального коллектива «Изьваса синьяс» и членов правления Ловозерского отделения межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

Праздник «Изьватас Лун» и дни коми-ижемской культуры служат важным звеном в поддержании национальной самобытности, языка, знаний об обычаях и промыслах.

 

далее в рубрике