21 мая в России День полярника. Около 2 миллионов россиян имеют такой статус

21 Мая, 2018, 23:15
21 мая в России День полярника. Около 2 миллионов россиян имеют такой статус
Согласно данным Минприроды, статус полярника имеют более 2 миллионов россиян - это специалисты, проработавшие на Севере многие годы. Эти люди отдали много сил освоению Арктики. 

Многие приезжают студентами-романтиками, а остаются насовсем, совершают десятки экспедиций, работают в добывающей отрасли.
Цитата: «Было очень любопытно, но и как-то тревожно, потому что были вещи, с которыми я сталкивался впервые. В любой экспедиции практически я с чем-нибудь сталкивался, но решали вопросы, преодолевали какие-то препятствия, всегда удавалось». 
заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Михаил Ламакин

Цитата: «Со льдом в Арктике становиться хуже и хуже, то есть глобальное потепление, это не миф. Последний раз я был там в 2016 году, лёд уже живой становился. Много открытой воды, много торосов, лёд становится тоньше, толстого, надежного льда становиться меньше, соответственно, с каждым годом становиться опасно, что такое путешествие может не получиться».
заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Михаил Ламакин
 
Многие приезжают в Арктику по службе - охранять дальние рубежи России.  Михаил Шумавцов, первый зам. директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики:
Цитата: «Те самолеты, которые сейчас успешно воюют в Сирии, тогда они только появлялись СУ-27, МИГ-31 - они были приняты на вооружение нашим объединением и успешно применялись там, в Арктике, с арктических аэродромов».
заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Михаил Шумавцов

далее в рубрике