Сейчас в Мурманске

11:58 19 ˚С Погода
18+

23-24 марта в Салехарде ЯНАО в ходе празднования Дня оленевода пройдет и масштабный гастрофестиваль

Планируется презентовать блюда из оленины и рыбы: только северной ухи приготовят 10 000 порций

Коренные народы Севера Оленеводы Ямал Праздник
Анна Щетинина
19 марта, 2024 | 13:34

23-24 марта в Салехарде ЯНАО в ходе празднования Дня оленевода пройдет и масштабный гастрофестиваль

Источник: t.me/SALEKHARDonline



23 и 24 марта в столице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) – Салехарде пройдет самый колоритный местный праздник – День оленевода, Региональные торжества в честь этого дня начались в феврале и закончатся в апреле, прокочевав по всему Ямалу. Дату проведения согласовывали с оленеводами, чтобы выбрать удобное время в их производственном графике.



Источник: t.me/SALEKHARDonline


Программа

Перед салехардцами и гостями праздника выступят более 200 артистов – как местных, так и представителей других северных регионов. Более 120 предпринимателей и около 50 оленеводов представят свою продукцию, включая северные деликатесы, сувениры и другие товары. В ближайшие дни начнется очистка площадки, где пройдет праздник, и дорог к ней: потребуется освободить от снега около 100 000 квадратных метров.

В этом году ожидаются новшества в течении празднования. Одно из них – оформление и наполнение: обычно на одной из площадок празднования устанавливают чумы, как дань традиционной культуре коренных народов Севера, и в каждом чуме проходит своя часть программы. В этот раз их будет намного больше, чем прежде – 32 и каждый со своей тематикой: к примеру, знакомство с особенностями быта оленеводов.

Еще на площадке можно будет проверить свои силы в национальных видах спорта и сдать «Северное ГТО»: прыжок через нарты, бросок тынзяна на хорей, бег с лыжными палками на санях.



Источник: t.me/SALEKHARDonline


Гастрофестиваль

Оба дня, 23 и 24 марта, на двух локациях будет проходить гастрофестиваль. На одной площадке будут предложены рыбные деликатесы, на другой – блюда из оленины. Только северной ухи планируется 10 тысяч порций. А еще – 150 литров супа с фрикадельками и 100 литров жаркого из оленины, – рассказал в своем телеграм-канале глава Салехарда Алексей Титовский. Одной из «фишек» гастрофестиваля может стать зрелище того, как 20 поваров готовят одновременно.


Трансляция

«Ямал-Медиа» проведет трансляцию гонок на оленьих упряжках – зрелищную часть Дня оленевода. Комментировать главное спортивное событие праздника будет телеведущий, журналист Дмитрий Губерниев. Трансляция начнется 23 марта в 13:00 на телеканале «Ямал» и в социальных сетях «Ямал-Медиа».

Трансляция, которую обеспечат медиацентр «Салехард» и компания «Ростелеком», рассчитана на оба дня празднования. Объем прямого эфира – 18 часов. В съемках будет задействовано 10 камер, коптеры, 3 режиссера, 8 журналистов, 3 ведущих, 4 редактора, 4 фотографа etc. 



Источник: t.me/SALEKHARDonline


«Актуальное»

В преддверии Дня оленевода на Ямале активизировались онлайн-продажи национальных костюмов б/у – малиц и ягушек. В Надыме за традиционную одежду из натурального меха, в которой можно красиво и уютно отпраздновать День оленевода, просят 100 тысяч рублей. В Салехарде наряд, украшенный бисером, продают за 150 тысяч рублей.


далее в рубрике