Сейчас в Мурманске

19:31 2 ˚С Погода
18+

23 000 икринок путоранского гольца собрали на таймырском озере

Их отправили на рыбоводные предприятия, чтобы разнообразить популяцию «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуре

Путоранский голец Материалы ЭЦ ПОРА О науке и культуре
20 октября, 2023 | 16:41

23 000 икринок путоранского гольца собрали на таймырском озере

Фото: ПОРА


Подведены итоги новой экспедиции сибирских учёных на озеро Собачье (плато Путорана), которая прошла в октябре 2023 года при поддержке Проектного офиса развития Арктики. 23 тысячи икринок, полученных в ходе полевой работы, доставлены на несколько предприятий, которые участвуют в проекте в качестве технологических партнеров. 

Напомним, в озере Собачьем на Таймыре несколько лет назад исследователями ИБФ СО РАН и СФУ был обнаружен голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Другими словами, такая рыба полезнее дикого лосося и морепродуктов.

В связи с этим основной целью проекта, реализуемого под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева, является введение путоранского гольца в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера).

Половина икринок были доставлены на рыбоводное предприятие ООО «Малтат» (п. Приморск, Красноярский край), другая половина осталась на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Создание ремонтно-маточного стада рыбы в аквакультуре занимает 5-7 лет, ежегодные добавления нового генетического материала из дикой природы необходимы для того, чтобы разнообразить популяцию и получить устойчивое воспроизводство здоровых рыб, поясняет руководитель научной экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета.

«Дополнительной задачей была оценка трофического статуса озера Собачье. Мы собрали пробы донных животных и донных отложений и проанализируем содержание в них разных форм фосфора, а также взяли пробы мышечной ткани взрослых особей рыбы для определения биохимического состава и проверки на изотопы – это помогает определить спектр питания гольцов. Мы предполагаем, что озеро Собачье – олиготрофное, как большинство северных озёр. По-простому это значит, что в нём может прокормиться очень мало рыбы. Определение биохимического состава трофических цепей питания поможет понять, чем кормить гольца в аквакультуре, чтобы его мясо было максимально полезным для человека. С другой стороны, оно ответит на вопрос, от чего все же в большей степени зависит «польза» рыбы, от генетики или от состава кормов. Ведь, как говорит наш руководитель Михаил Гладышев, сколько карпа ни корми, форелью он не станет», – рассказала Лариса Глущенко.

Она также добавила, что, несмотря на низкую кормовую базу, северные озёра уникальны четко очерченными экологическими нишами. Корма может быть мало, однако за счёт узкой специализации видов каждый из них чувствует себя неплохо. Так, путоранский голец – хищник, который питается преимущественно ряпушкой.


далее в рубрике