Сейчас в Архангельске

05:30 15 ˚С Погода
18+

30 марта на Чукотке стартует супергонка на собачьих упряжках «Надежда – 2024»: дистанция – 626 км, длительность – 12 дней

В этом году на старт планируют выйти 13 каюров, все – из сел Чукотского района

Коренные народы Севера Чукотка Гонки на собаках
Анна Щетинина
26 марта, 2024 | 20:50

30 марта на Чукотке стартует супергонка на собачьих упряжках «Надежда – 2024»: дистанция – 626 км, длительность – 12 дней

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



В районе старта гонок – пурга, отчего некоторые участники опоздали на прием заявок. Из-за погоды может потребоваться и немного обновить трассу – почистить снег и поправить вешки. Жеребьевка и торжественное открытие гонки состоится 29 марта сообщает ИА «Чукотка».

Планируется, что участники стартуют 30 марта из села Инчоун Чукотского района. Соревнования пройдут по прошлогоднему маршруту. По территории муниципалитета каюры пройдут через села Уэлен, Лаврентия и Лорино. Следующие контрольные точки будут находиться на территории Провиденского городского округа – Янракыннот, Провидения и Сиреники. Затем гонка развернется в обратном направлении и финиширует в Лорино.  

Общая протяженность пути составит 626 км, на ее преодоление закладывается 12 дней, однако гонка может затянуться из-за пурги, тумана и других обстоятельств. Призовой фонд соревнований в этом году составит 3 млн 850 тыс. рублей. Победитель получит 1 миллион, остальные деньги распределят между финишировавшими каюрами.

Инчоунцы готовятся к торжественному открытию и старту гонки, а также к первенству Чукотки по ездовому собаководству, которое будет проходить параллельно. Участок Уэлен – Инчоун протяженностью в 30 км является одним из этапов окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда» – эту трассу проходят и участники первенства Чукотки по ездовому собаководству среди юношей. Работники культуры представят большую концертную программу, приуроченную к обеим гонкам.

Гонка «Надежда» проходит при поддержке правительства Чукотского АО для сохранения уникального наследия народов округа и популяризации ездового спорта – собственные собачьи упряжки в Инчоуне содержат и взрослые каюры, и молодежь. Соревнования проводятся с 1991 года. В прошлом году в гонке с большим отрывом победил представитель села Янракыннот Михаил Тельпин, захвативший лидерство с четвертого этапа. Его упряжка преодолела 626 км по Провиденскому ГО и Чукотскому району за 42 часа и 34 минуты.



далее в рубрике