30 мая в Карелии откроют горный парк «Рускеала»

Природа Арктики
25 Мая, 2020, 08:13
30 мая в Карелии откроют горный парк «Рускеала»
Фото с сайта горного парка «Рускеала»

Горный парк "Рускеала" – уникальная достопримечательность Карелии. Расположен на месте бывших Рускеальских мраморных каменоломен в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. 
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.

В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и  ландшафтно-туристическим объектом.

В последние годы на территории парка Русским географическим обществом ведутся научные спелеологические исследования с целью подготовки нового подземного маршрута.

Фото с сайта горного парка «Рускеала»

далее в рубрике