Сейчас в Архангельске

10:16 -1 ˚С Погода
18+

5 декабря – день волонтеров, и Кенозерский нацпарк Поморья открывает новый волонтерский сезон

На сайте Кенозерья можно выбрать подходящее доброе дело для участия

Кенозеро Эковолонтерство
Анна Щетинина
5 декабря, 2023 | 18:03

5 декабря – день волонтеров, и Кенозерский нацпарк Поморья открывает новый волонтерский сезон

Фрагмент панорамы «Озера Кенозерья и Лекшмозерья» с сайта нацпарка / kenozero.ru


В разделе «Волонтерство» описаны 16 актуальных добровольческих программ. Из ближайшего – проекты «Сказы Поморов» и «Кенозерские сказы», заявки на которые принимаются до 28 января 2024 года и до 26 февраля 2024 года соответственно. Сами проекты проводятся в феврале и марте 2024 года – дистанционно. Каждый год сотрудники парка берут десятки интервью у жителей Кенозерья, Лекшмозерья и Онежского полуострова, и волонтеры помогают в расшифровке. Каждому из участников будет передан аудиофайл, который необходимо прослушать и напечатать в текстовый документ. Расшифровка 1 часа аудиозаписи занимает в среднем до 3 часов. Это возможность, не выезжая из дома, услышать рассказы поморов о жизни в крае, который называют не иначе как былинным, сказочным.

Иногда требуется помощь в обработке фотографий. Эта работа важна для создания новых экспозиций, экологических троп, информационных центров.

Остальные проекты, с мая по сентябрь – это живые, недистанционные волонтерские лагеря со своими особыми условиями и темами.

Если интересует, как создаются экологические маршруты – можно участвовать в июньском проекте «Дороги-тележницы. Майлахта-Зехнова-Спицына».
Попробовать себя в сборе трав – на «Траву-мураву» в июле. А лагерь «Куда ушла деревня Немята» – для социально ответственных и переживающих за исчезающие селения. Проект «Куда ушла деревня…» уже третий год рассказывает о том, как жили кенозерские и лекшмозерские деревни и как они исчезали. Одной из таких деревень стала Немята. Сотрудники Кенозерского национального парка вместе с потомками местных жителей собрали воспоминания и фотографии, которые лягут в основу новой экспозиции «Куда ушла деревня Немята…», а волонтеры помогут подготовить место для монтажа информационного центра.

А тем, кто уже был в Кенозерье и планирует еще, сотрудники парка сообщают о нововведениях будущего года:
– «Уютный дом» стал «Живой деревней» и сосредоточен теперь не только на деревне Масельга;
– «Часовенный рай» преобразился в «Часовенный край», где с таким же трепетом ухаживают за часовнями и сохраняют статус часовенного края;
– «Кенозерские конники» теперь называется «В гости к мезенке». Теперь это не просто волонтерский лагерь, а индивидуальная программа, где каждый желающий может помочь в тяжелом труде на экоферме. Кроме того, много лет в кенозерских деревнях проводятся сенокосы – в стремлении сохранить традиционный ландшафт северной деревни.

Пора подавать заявки!

 

далее в рубрике