Сейчас в Архангельске

09:18 -1 ˚С Погода
18+

5000 диких оленей увели 1700 домашних из хозяйства в Усть-Бельской тундре на Чукотке

Говорят, «домашние олени не знают: что они домашние»

Оленеводство Коренные народы Севера Чукотка
Анна Щетинина
16 ноября, 2023 | 12:36

5000 диких оленей увели 1700 домашних из хозяйства в Усть-Бельской тундре на Чукотке

Фото: Александра Марчук / Geo Photo


По данным муниципального сельхозпредприятия «Имени первого ревкома Чукотки», ЧП произошло около реки Белая в Анадырском районе. С севера к месту работы одной из бригад пастухов-оленеводов подошло более пяти тысяч мигрирующих диких северных оленей, которые увели пятую часть «домашнего» стада, и большую часть животных вернуть не удалось, сообщает ИА «Чукотка».

По словам директора СХП «Имени первого ревкома Чукотки» Евгения Волкова,  в бригаде заранее заметили. что к ней направляется большое скопление «дикаря», и сообщили «на базу», которая направила помощь, но та не успела: «"дикарь накрыл" стадо», и пастухам самостоятельно удалось вернуть только 205 оленей.

Объединенное стадо диких и домашних оленей разделилось на две части, одна часть ушла вдоль реки Белая на север, а другая двинулась на юг вниз по реке Анадырь. Олени разбились на маленькие группы, по 10-15 особей, людей к себе  не подпускают – дикие олени убегают от человека вместе с домашними, вернуть их не получается.

Дикие олени направились в сторону расположения еще одного стада сельхозпредприятия, но там рабочие с базы успели прибыть вовремя на помощь пастухам бригады, они вели круглосуточное дежурство, отпугивали оленей, откочевывали с  домашним стадом от больших скоплений диких. «Отбить удалось, но нам сильно не хватает рабочих рук», – посетовал директор СХП.

По словам оленеводов, в последние годы численность диких оленей выросла, а пути их миграции изменились. Есть предположение, что этому поспособствовали пожары на пастбищах в Якутии и Билибинском районе.  По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в муниципальном сельхозпредприятии «Имени первого ревкома Чукотки» работают пять оленеводческих бригад. Сейчас на предприятии осталось около 7300 домашних оленей.

далее в рубрике