Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

6 февраля: Международный день саамов

6 февраля: Международный день саамов
6 Февраля, 2018, 19:58
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Саамы - малочисленный финно-угорский коренной народ Северной Европы. Предполагается, что название саамов в XII веке получено от викингов, проживавших в окрестностях Ладожского озера. Соседи саамов - финны, скандинавы, русские. Сами себя лопари называют «саме» или «самелатс». Некоторые полагают, что с этим прозвищем связано и финское название Финляндии — Суоми.

Древние саамы занимали обширные земли до Ладожского озера, а Лапландия, представляла собой огромную территорию общей площадью около 400 тысяч кв. км и простиралась от Северной Норвегии и Швеции через северные области Финляндии до Кольского полуострова в России. В начале XX века саамы вели полукочевой образ жизни, совершая небольшие по протяженности сезонные перекочевки.

Их традиционными промыслами в зависимости от территории обитания той или иной группы и природных условий являлись оленеводство, рыболовство и охота. Особенностью саамского оленеводства являлся вольный выпас животных летом. Круглый год олени находились на подножном корму, а размер стада составлял несколько десятков голов.

Поселениями саамов до начала ХХ века являлись погосты - небольшие временные поселения в местах, где находились богатые ягелем угодья. Традиционное зимнее саамское жилище - вежа, представляло собой бревенчатую постройку в форме усеченной пирамиды. В летний период саамы расходились по промысловым участкам группами родственных семей или перекочевывали к летним погостам всей общиной. Зимние погосты располагались во внутренних районах Кольского полуострова на границе тундры и леса, на берегу водоема.

Как и для большинства коренных народов Севера, зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для профилактики цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Чаще мясо жарили, вялили, варили, добавляя в похлебку муку и ягоды. Летом основу рациона саамов составляла рыба, прежде всего, озерная. Ее варили, жарили, вялили. От русских саамы переняли рецепт запекания рыбы в тесте.

В настоящее время права саамов в той или иной степени законодательно закреплены в Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В России статус саамов как коренного народа закреплен в Уставе Мурманской области.

Издревле саамы известны как искусные ремесленники: корзины, сплетенные саамскими умельцами, получались настолько прочными и плотными, что в них можно было удержать даже воду. Женщины саамов слыли умелыми рукодельницами.

Однако по-настоящему саамы известны своими шаманскими легендами, мифами и верой в то, что у всего на свете есть душа. Саамским шаманам приписывали сверхъестественные способности: умение летать, перевоплощаться и исчезать. Со временем мистическая слава шаманов стала отличительной чертой всего саамского народа.

Комментарии