61% северян считают, что сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика

Экология
7 Июня, 2021 | 15:21
61% северян считают, что сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика
Фото: ПОРА


Это показал уличный опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога (5 июня).

Опрос «5 вопросов от "Белого мишки" в День эколога» прошел 4 и 5 июня в десяти арктических городах (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Воркута, Анадырь, Якутск, Норильск, Дудинка, Нарьян-Мар, Салехард), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Горожан вместе опрашивали интервьюеры и белый медведь по имени Пломбир, маскот проекта ПОРА «Сохраним белого медведя» и просветительского центра «Белый мишка». В Якутске участие в опросе на правах его собрата принял бурый мишка, ведь республика Саха не вся находится в Арктической зоне, и бурый медведь – один из хозяев ее лесов.

«Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы пластика, который обнаружен и в арктических морях, и в рационе белого медведя?» – спрашивали представители ПОРА северян. 61% респондентов ответили, что главное – сортировать бытовые отходы. Почти столько же голосов получил вариант «Внедрить в стране современные способы утилизации неразлагаемых отходов», который стал вторым по популярности. 54% опрошенных считают, что в первую очередь необходимо ввести штрафы за незаконные свалки, а 40% за то, чтобы прекратить использовать пластиковые пакеты в быту. Наконец, 36% считают, что необходимо начать использовать многоразовую посуду, контейнеры для химии и продуктов питания (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Снижение потребления и сортировка отходов также лидируют среди того, что люди лично готовы делать каждый день для улучшения экологии Арктики. О соответствующей готовности заявили 62% опрошенных. 25% участвуют в экологических акциях (чаще всего это субботники и мероприятия по уборке мусора). 24% северян поддерживают различные онлайн-петиции, связанные с экологией. Около 10% респондентов сами имеют отношение к природоохранным структурам.

Опрос выявил довольно низкое знание того, что Россия стала председателем Арктического совета на ближайшие два года: об этом даже в Арктике знают всего треть (33%) опрошенных. Однако среди тех людей, кто об этом осведомлен, 76% считают, что экологическая повестка председательства России в Арктическом совете очень важна, еще 12% – что скорее важна. Совсем неважной ее считают меньше 3% жителей Заполярья.

«Нашей целью было напомнить жителям Крайнего Севера о том, как важно помнить об экологии и сколько значит личный вклад. В рационе белого медведя обнаружено большое количество пластика, который является продуктом жизнедеятельности человека – это тара, пластиковая упаковка. Так вот это личное дело каждого – сортировать мусор, отказываться от одноразовых пакетов, чтобы сократить количество микропластика, который в итоге попадает в арктические моря», – рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В опросе в течение двух дней приняли участие около 500 человек – жителей Заполярья и двух столиц. Они также смогли сфотографироваться  с белым мишкой Пломбиром и получили на память стикеры с белым медведем, посвященные Дню эколога,  диски с детскими песнями про арктических животных и другие сувениры с изображением белого медведя. Опрос транслировался в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» со включениями из всех арктических городов, в общей сложности эфиры посмотрели более 800 000 человек.
далее в рубрике