7 тысяч семей из Норильска и Дудинки получили новое жилье с 2011 года

26 Июня, 2019, 12:31
7 тысяч семей из Норильска и Дудинки получили новое жилье с 2011 года
Около 7 тысяч семей переселено из Норильского промышленного района на севере Красноярского края в районы с более благоприятным климатом с 2011 года. Всего в программе участвуют 11 тысяч семей. 

В 2011 году между Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией "Норникель" было подписано соглашение о содействии переселению жителей Норильска и Дудинки (центр Таймырского муниципального района). В программе могут принять участие граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. Наиболее востребованными местами для переезда являются южные районы Красноярского края, Московская, Ленинградская и Краснодарская области. Около четверти из них  остались в Красноярске

Кроме переселения жителей северных территорий, идет реконструкция инфраструктуры и рекультвация территорий. Например, идет реконструкция норильского аэропорта "Алыкель" и проложены волоконно-оптические линии связи, благодаря которым в Норильске появился высокоскоростной доступ в интернет.

Норильск - один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тыс. человек (в Норильске проживают 170 тыс. человек). В пятерку самых северных городов входят также российский Мурманск, норвежский Хаммерферст, Анкоридж на Аляске и столица финской Лапландии, город Рованиеми.
далее в рубрике