Сейчас в Архангельске

15:40 6 ˚С Погода
18+

8 июня команда мореходов отправится на карбасе в Сибирь: из Архангельска в Мангазею

От причала столицы Поморья стартует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Поморский карбас Деревянное судостроение Архангельск Мангазейский морской ход История
Анна Щетинина
29 мая, 2024 | 16:05

8 июня команда мореходов отправится на карбасе в Сибирь: из Архангельска в Мангазею

Лодка-лекторий-музей «Матера». Источник: Товарищество поморского судостроения / dvinanews.ru



Команда мореходов, исследователей, ученых и художников Товарищества поморского судостроения отправится на деревянном карбасе в Мангазею – пушную столицу Сибири XVII века, в экспедицию «Мангазейский морской ход». Под парусами и на веслах участники похода пройдут три тысячи километров дорогой средневековых первопроходцев: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок – одним из самых опасных и трудных путей, ведущих с Севера на Восток, передает пресс-служба правительства Архангельской области сообщение Товарищества.

В прошлом году в прямом эфире нашего проекта «ПОРА в Арктику» руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба рассказывал координатору Экспертного центра ПОРА Дарье Прусаковой подробности своей деятельности по возрождению деревянного судостроения и будущей экспедиции «Мангазейский морской ход», про использование Мангазейского морского пути: тогда поморский карбас «Матера» (по традиции – без гвоздей) начали строить в Москве – для привлечения внимания к экспедиции и поморской истории. 

Карбас «Матера» (достроенный в Архангельске), на котором путешественники отправятся в путь, станет одновременно плавучим лекторием и музеем. В ходе длинного и сложного похода его участники будут останавливаться в деревнях и селах, стоящих по берегам, рассказывать местным жителям о поморах-первопроходцах, об истории Севера и освоении Сибири, о технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходстве от средних веков до наших времен.



Команда лодки-лектория-музея «Матера». Источник: Товарищество поморского судостроения / dvinanews.ru


Экспедиция «Мангазейский морской ход» и проекты «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе» откроют увлекательную страницу истории нашей страны, покажут красоту Русского Севера и расскажут, каким образом поморы-первопроходцы в рекордные сроки открыли и освоили огромные пространства Сибири и Дальнего Востока.

По завершении похода осенью 2024 года в Москве откроется выставка «Технология открытий», где будут представлены экспедиционный карбас, фотографии, фильм, собранные в ходе экспедиции материалы.

Проект «Мангазейский морской ход» воплощается в жизнь при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Политехнического музея, Музея Москвы, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и министерства культуры Архангельской области.


Лекция Михаила Калинина об истории освоения Сибири – одна из тех, которые будут проводиться в ходе экспедиции.

 

далее в рубрике