Сейчас в Мурманске

03:16 18 ˚С Погода
18+

9-10 ноября в Якутии проходит научно-практическая конференция о лингвистической экологии

Эксперты обсудят теоретические и прикладные проблемы сохранения и развития родных языков

Якутия
Анна Щетинина
9 ноября, 2023, 21:15
9-10 ноября в Якутии проходит научно-практическая конференция о лингвистической экологии

Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). Автор: Сайыына Павлова. prav.sakha.gov.ru


Теоретические и прикладные проблемы лингвистической экологии, социолингвистики и этнокультурного наследия обсуждают участники международной научно-практической конференции «Лингвистическая экология в условиях современных вызовов», проводимой в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова.

Как отметил в своем выступлении на конференции заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, за последние годы принимаются важные решения, которые направлены на сохранение и развитие родных языков, информирует пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В Республике учрежден совет, основное направление деятельности которого – создание условий для поддержания многообразия языков народов, проживающих на территории региона.

Принят республиканский закон, который обязывает органы государственной власти, правительство и парламент разрабатывать и вносить законы на двух государственных языках.

Разработана отдельная госпрограмма по сохранению и развитию государственных и официальных языков. «Если раньше программа работала только по одному основному направлению  издание учебников для образовательных учреждений с объемом финансирования 50 млн рублей, то с прошлого года по решению главы республики объем финансирования госпрограммы увеличился до 100 млн рублей и при этом реализуются 50 разных проектов на уровне республики, муниципалитетов, наслегов, образовательных учреждений, учреждений культуры, высшего образования», – сказал Сергей Местников.

На базе Академии наук республики создан центр по изучению родных языков.

Кроме того, в этом году начала работу комиссия по терминологии при правительстве республики, которая переводит на якутский язык иностранные и русские термины. Уже официально разработаны и утверждены несколько терминов, запущены в деловой оборот среди СМИ, печатных изданий, на телевидении, радио.  

«Мы не ждем сиюминутных эффектов, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они [принятые меры] должны принести достаточно серьезную пользу в деле сохранения и развития родных языков», – подчеркнул зампред.

Среди основных тем конференции – проблемы и перспективы функционирования и взаимодействия языков коренных народов мира в ситуации многоязычия, передовые практики, методы и ресурсы цифрового описания, документации и архивации языков и культуры коренных народов Севера и Арктики, и другие.

Организатор мероприятия – Международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

 

далее в рубрике