Сейчас в Архангельске

07:55 2 ˚С Погода
18+

90% птиц в Арктике и 97% – в Антарктике оказались «носителями» микропластика

Микропластик был обнаружен и в морских ракообразных – криле, источнике пищи для некоторых видов птиц

О науке и культуре Экология арктики Микропластик
Анна Щетинина
18 марта, 2024 | 16:10

90% птиц в Арктике и 97% – в Антарктике оказались «носителями» микропластика

Фото: Ольга Каменская / GeoPhoto



Ученые из Третьего университета Рима и Национального центра будущего биоразнообразия оценили масштабы влияния микропластикового загрязнения на морских птиц полярных регионов Земли. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Marine Science (FMS). Пластиковое загрязнение полярных регионов представляет собой новую угрозу, и за последние десятилетия количество исследований по этой теме возросло.

В Арктике исследовались виды: люрик, или малая гагарка; глупыш (вид птиц из семейства буревестниковых); бургомистр, или большая полярная чайка и толстоклювая кайра – морская птица размером с крякву. Среди 374 исследованных в Арктике проб 90% (все, кроме 30) содержали в своем составе хотя бы один кусочек МП.



Изображение из исследования – какие виды птиц и какие локации исследовались / frontiersin.org


«Арктика и Антарктида представляют собой два наиболее негостеприимных и плохо изученных биома в мире. Хотя полярные регионы по-прежнему воспринимаются как одни из самых нетронутых мест, которые еще существуют, эти отдаленные территории уже не застрахованы от антропогенного загрязнения, в частности, – от микро- и нанопластика. Морские птицы (виды птиц, питающихся в основном в море) являются индикаторами изменений в окружающей среде и представляют собой группу “экологических индикаторов” загрязнения пластиком. Целью данного обзора является оценка тенденций международных исследований воздействия микропластика (МП) и нанопластика (НЧ) на морских птиц, населяющих полярные регионы. Сообщается, что в 1983–2023 годах по меньшей мере 13 видов морских птиц заглатывали МП. Всего было исследовано 1130 проб, включая содержимое желудка и гуано», – сообщено в публикации.



Толстоклювые кайры. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Попадающие в природную среду пластики классифицируются по размеру: макропластики (> 5 см), мезопластики (5 мм – 5 см), микропластики (0,1–5 мм) и нанопластики (<0,1 мкм). Мельчайшие фрагменты, образующиеся в результате разложения более крупных пластиков и проглоченные птицами, могут вызывать закупорку желудочно-кишечного тракта, транслокацию из кишечника в другие ткани, токсичную реакцию и иммунный ответ. Антропогенное загрязнение окружающей среды в полярных регионах привело к признанию потенциального негативного воздействия на обитающие там организмы.

Ученые идентифицировали 14 типов полимеров, преобладающей формой среди которых оказался полиэтилен. За ним следуют полипропилен и полистирол. Кроме того, беспокойство вызывает не только прямое проглатывание частиц: микропластик был обнаружен в криле, источнике пищи для некоторых пингвинов, что подчеркивает более масштабную проблему в экосистеме и трофических сетях.



Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Поглощение пластика коррелирует с деятельностью человека: чем больше увеличивается судоходство, тем больше морских птиц поглощают пластик. В последние годы численность морских птиц во всем мире сокращается, особенно в полярных регионах. Пока, на сегодняшний день в Арктике обитает 64 вида морских птиц, а в Антарктиде – 43 вида морских птиц, из них 38 обитают как на суше, так и в море.



Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



далее в рубрике