Сейчас в Мурманске

13:30 -4 ˚С Погода
18+

А. Стоцкий: снизить напряженность в Арктике помогут международные проекты

Интервью генерального директора ПОРА о перспективах развития российского Заполярья

3 ноября, 2020, 14:38

А. Стоцкий: снизить напряженность в Арктике помогут международные проекты
Фото: Михаил Генис, GeoPhoto


Председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период перейдет от Исландии к России в мае 2021 года. В преддверии этого события издание «Регионы Онлайн» поговорило о перспективах развития российского Заполярья с Александром Стоцким, генеральным директором Проектного офиса развития Арктики.


– Я знаю, что ваша организация в прошлом году участвовала в работе Постоянного форума ООН. Какие вы подготовили проекты, инициативы для продолжения данной работы? Будете ли вы предлагать что-то в программу мероприятий Арктического совета от себя?

Действительно, в прошлом году мы познакомили участников Постоянного форума по вопросам коренных народов Экономического и социального совета ООН с проектом по разработке письменности энецкого языка. Началось все с совместной работы ПОРА и Сибирского федерального университета — исследования по изучению состояния письменности для языка энцев — коренного народа Севера, проживающего на полуострове Таймыр. В начале года был проведен форсайт в Дудинке с участием носителей языка и специалистов-лингвистов А. Б. Шлуинского, Д. С. Болиной, З. Н. Болиной. Рабочую группу возглавлял Г. И. Дюкарев, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. По результатам был издан букварь энецкого языка, который долго ждал своего часа.

Энцы — самый малочисленный коренной народ России. По данным Всероссийской переписи 2010 года, его численность составила всего 227 человек. Еще недавно энцы были последним народом российской Арктики, у которого не было единого варианта письменности. В настоящий момент разработаны оптимальный алфавит и наиболее органичный способ записи звуков и слов, зафиксированы лексические нормы, а изданный при поддержке ПОРА букварь энецкого языка уже используется в работе с детьми по методу «языкового гнезда». На мой взгляд, это хороший пример работы по сохранению культурного наследия Русского Севера. Мы продолжаем работать в этом направлении.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022—2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов. В середине июля Проектный офис развития Арктики (ПОРА) присоединился к работе Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке этого события. Мы уже поддержали издание нескольких учебников на других языках коренных малочисленных народов и планируем углублять и расширять это направление, в том числе за счет digital-инструментов. Это отвечает задачам проекта Арктического совета «Дети Арктики», который в России осуществляется под патронажем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект направлен на развитие дошкольного и школьного образования среди малых народов, поддерживающих традиционный образ жизни, изучение родного языка, получение знаний и навыков как для жизни в городе, так и для жизни на природе.

– Каким вы видите экологическое воспитание школьников и молодежи Арктики? Достаточен ли вклад регионов или необходима какая-то централизованная программа? Вы помогаете отбирать проекты для нацпроекта «Экология»?

ПОРА уделяет экологическим проектам большое внимание. В частности, в конце 2019 года мы выступили одними из организаторов стратегической сессии по достижению целей федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Экологическое воспитание — важная составляющая этих проектов. Формирование экологических установок осуществляется в детском возрасте, и часто изменить отношение к той или иной проблеме у уже сформировавшейся личности очень сложно. Именно поэтому мы открыли в Норильске просветительский центр «Белый мишка», занятия в котором начались осенью 2018 года. Это современный центр детского творчества и экологического просвещения. Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, театр и литературу, а также компьютерную графику и анимацию дети уже два года изучают повадки, биологию белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона, историю и т. д. Подобная форма позволяет заинтересовать в экологии даже тех детей, которым не слишком близка эта тематика. Милые поделки и интересные факты позволяют привить любовь к природе Севера, а занимательные научные эксперименты и проекты — рассказывать, как именно действия каждого из нас влияют на жизнь арктических обитателей и что мы можем сделать, чтобы сохранить их среду обитания и не дать сбыться пессимистичным прогнозам по сокращению популяции белого медведя.

Родители учеников центра обычно тоже не слишком интересуются экологией, но для них мотивирующим фактором становится то, что дети с поделками, сделанными в просветительском центре, выигрывают городские и даже всероссийские конкурсы. Также занятия в центре помогают детям закрепить школьную программу, а полученные знания — участвовать в научно-практических конференциях. Ну а дети, в свою очередь, приносят полученные знания в семью, заставляют ее в повседневной жизни принимать более экологичные решения — будь то отказ от одноразового пластика или экономия воды. Работу центра высоко оценили гости, которые в нем побывали, в частности руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

С молодежью мы тоже работаем. Например, этой весной в Мурманске взяли на себя проведение федеральной эколого-патриотической акции «Сад памяти». В ее рамках волонтеры сажали деревья в память об убитых советских солдатах. Мы также неоднократно поддерживали выезды волонтеров для уборки мусора в разных арктических регионах. Но точечных инициатив в регионах, конечно, недостаточно. Хотелось бы, чтобы федеральные программы по экологическому воспитанию детей и молодежи были усилены. Мы видим это хотя бы по тому, что на программы нашего центра «Белый мишка» есть спрос в других регионах, к нам регулярно поступают просьбы провести мастер-класс из разных городов.

– Как вы оцениваете деятельность Китая в Арктике?

Китай проявляет активный интерес к судоходству по арктическому маршруту — Северному морскому пути (СМП), инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработке минеральных и биологических ресурсов. Строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны. Не секрет, что и другие арктические государства с тревогой следят за китайскими инициативами. Однако при умении договариваться это не только угроза, но и возможность для роста. Перспективными направлениями являются использование СМП, участие Китая в добыче и транспортировке УВС, развитие возобновляемой энергетики, переработка ТКО и ликвидация накопленного ущерба, арктический туризм. У Китая есть современные технологии и опыт работы в данных сферах, именно поэтому необходимо вовлекать КНР в развитие Арктической зоны. Я солидарен со многими в том, что снизить напряженность между странами и развеять опасения монополизации определенных областей помогут международные проекты.

– Что можно сказать про Стратегию развития Арктики до 2035 года, которую недавно подписал Владимир Путин?

Это крайне долгожданный шаг для регионов Крайнего Севера, мы очень рады, что документ, который так долго обсуждался, наконец подписан. Экспертный центр «ПОРА» стал организатором сбора и обсуждения предложений. Оно проходило в формате очных стратегических сессий в каждом из арктических регионов, а также онлайн-опроса жителей России. Любой житель страны мог представить свою инициативу на сайте. За два месяца работы онлайн-платформы strategy.arctic2035.ru было собрано больше 650 предложений. Мы видим, что они были услышаны и часть проблем на сегодняшний день уже даже решена на законодательном уровне: предоставление преференций бизнесу, открытие портов и т. п. Важно, что центральное место в стратегии занимают люди, которые живут и работают на Крайнем Севере. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проделало большую работу, и заметно, что там прислушались к жителям Заполярья при определении целей России в Арктике до 2035 года. На стратегических сессиях, которые ПОРА проводил совместно с Минвостокразвития в арктических регионах, нехватку рабочих мест и отток населения многие называли одними из ключевых проблем. Как мы видим, новая стратегия направлена на их решение.

далее в рубрике