Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

А.Воротников: "Причина невыполнения государственных программ — отсутствие анализа"

А.Воротников: "Причина невыполнения государственных программ — отсутствие анализа"
10 Июля, 2019, 15:17
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Об этом рассказал Александр Воротников, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), по итогам заседания Общественного совета при Минприроды России, которое состоялось 8 июля 2019 года в Общественной палате РФ.
Цитата: «Следует приостановить финансирование старых федеральных целевых программ (ФЦП) и провести комплексный анализ причин, повлиявших на выполнение. Одной из проблем, по мнению эксперта, является отсутствие координации федеральных и национальных проектов. Например, федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» не отражен во многих национальных, не прописано, какие технологии будут использованы для их реализации»   
Александр Воротников

Одной из тем обсуждения стал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». ФЦП не выполнена, постоянно вносятся изменения, однако никакого анализа причин этого не представлено. Использование современных технологий для ликвидации последствий деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов не предусмотрено. И остается впечатление, что все эти проблемы переходят в федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

Присутствующие эксперты также отметили важность экологического образования и необходимость введения предмета «экология» в школьную программу. Александр Воротников рассказал о деятельности ЭЦ «ПОРА» в данной сфере. Еще 15 июня 2018 года, в День юного натуралиста в России, на площадке ЭЦ «ПОРА» было проведено заседание дискуссионного клуба на тему «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Участники поддержали введение предмета «экология» в школах и предложили разные подходы по его введению.
Цитата: «В качестве примера обучения экологии можно отметить просветительский центр «Белый мишка» — совместный проект с Экологическим фондом Сибирского федерального университета. Центр был открыт в октябре 2018 года в Норильске в рамках программы «Сохраним белого медведя». Проектный офис развития Арктики также финансово поддерживает проекты, направленные на экологическое образование и просвещение»
Александр Воротников

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Комментарии