Сейчас в Архангельске

15:05 1 ˚С Погода
6+

А. Воротников: в тренде климатическое земледелие

Материалы ЭЦ ПОРА
26 Января, 2022, 17:09
А. Воротников: в тренде климатическое земледелие
Фото: Константин Михайлов / GeoPhoto


Об этом координатор экспертного совета ПОРА и доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС рассказал на конференции «Опыт развития собственной генерации и повышения энергоэффективности для АПК», которая состоялась  в рамках выставки АГРОС 26 января в московском «Крокус Экспо».  

В рамках конференции обсудили вопросы оптимизации  энергозатрат и повышения мобильности энергоснабжения для предприятий АПК за счет решений собственной генерации и внедрения энергоэффективных технологий.  «В Арктике востребованы проекты, связанные с урбанизированным агропроизводством (или по другому – сити-фермы). Создание сити-ферм в АЗРФ позволит обеспечить круглогодичное снабжение свежей зеленью, овощами и даже ягодами большой спектр потребителей  в Арктике.  Это социальные объекты (школы, больницы и другая социальная инфраструктура). Не менее важно обеспечение этой необходимой для Арктики продукцией и таких объектов, как заставы, военные базы, а также удаленные промышленные объекты. Актуально, и то, что такие объекты дают возможность реализовывать проекты распределенной генерации. Это предполагает использование биоресурсов, отходов сельхозпроизводства, энергии солнца, ветра, СПГ. Такие объекты также позволят снизить расходы на северный завоз, который иногда дает прирост до 60% на энерготарифы. Сейчас все более актуальным становится и климатическое земледелие! Оно подразумевает создание и эксплуатацию так называемых карбоновых полигонов и ферм. Именно реализация этих проектов позволит выполнить поручение Президента России о достижении углеродной нейтральности России к 2060 г.», – рассказал Александр Воротников.

Карбоновые, или климатические полигоны и фермы – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Они позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии.  Реализация проекта по созданию карбоновых полигонов соответствует Национальному плану мероприятий адаптации к изменениям климата, утвержденному Правительством РФ в декабре 2019 года, и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, принятой в декабре 2016 года. Такие полигоны создаются с 2021 года в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

далее в рубрике