Сейчас в Мурманске

11:48 19 ˚С Погода
18+

А вы знали, что 90% йода в РФ поставляется из-за границы? В этом году планируется начать добычу йода в Архангельской области

Из скважины Северодвинского месторождения будут добывать йодную воду, а затем производить из нее кристаллический йод

Социально-экономическое развитие Производство Северодвинск Архангельская область
Анна Щетинина
18 июня, 2024 | 17:26

А вы знали, что 90% йода в РФ поставляется из-за границы? В этом году планируется начать добычу йода в Архангельской области

Архангельская область с высоты птичьего полета. Фото: Александр Джус / GeoPhoto


Компания «Русский йод», резидент АЗРФ, планирует добыть первую партию йода на Северодвинском месторождении йодных вод в Архангельской области к концу III квартала 2024 г., передает издание «Ведомости Северо-Запад» сообщение главы региона Александра Цыбульского. Компания рассчитывает производить 120 тонн йода в год в течение 25 лет.

Проект освоения месторождения йодных вод в Приморском районе Архангельской области предполагает создание производства замкнутого цикла. Проектирование завода по производству йода было завершено в прошлом году, осуществлена переориентация на российское оборудование. Инвестор уже вложил в проект 25 млн руб., а общая сумма инвестиций составит 34 млн руб. На сегодняшний день около 90% потребляемого в России йода импортируется из других стран. Несмотря на то, что Россия по запасам йода занимает пятое место в мире после Японии, Чили, США и Азербайджана, производство йода в РФ находится на низком уровне – в 2022 г., по данным Росстата, в стране было произведено менее 7 т йода.

Кроме фармацевтических компаний потенциальными потребителями кристаллического йода являются производители микроэлектроники, специфичных металлов, резины и ветеринарных препаратов. Йод широко используется в рентгенографии, производстве полимеров и высокотехнологичных изделий, он является важным микроэлементом для организма человека – по данным Национального медицинского центра эндокринологии, потребление йода в России (на одного человека) составляет 40-80 мкг в день, что в три раза меньше нижней границы установленной нормы.

До 2008 г. единственным предприятием, добывающим йод, было АО «Троицкий йодный завод» в Красноярском крае, которое обанкротилось. После вхождения Крыма в состав РФ в России появилось новое предприятие, производящее йодиды, – ПАО «НПО Йодобром», но оно использует импортное сырье.

Глава Архангельской области высказал мнение, что новое производство «до 50% потребностей всего рынка йода [в России] сможет закрыть», но эксперты отмечают, что завод по добыче йода в Архангельской области позволит лишь  частично заместить импортное сырье, но в целом производственных мощностей в стране недостаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. Один из экспертов назвал цифры: среднегодовые объемы потребления йода в России составляют от 800 до 1500 тонн, таким образом, предприятие в Архангельской области при расчете производства на уровне 120 тонн йода в год сможет покрыть не более 15% потребностей рынка.

Кроме того, у производителей могут возникнуть трудности при поставках российского йода для использования в фармацевтике – изменение субстанции фармпрепарата (в данном случае – с импортной на отечественную) влечет за собой процедуру внесения изменений в регистрационное досье.

Подробнее по теме – в материале издания «Ведомости Северо-Запад».


 

далее в рубрике