Аэродром ВВС на Земле Франца Иосифа станет всесезонным

Вооруженные силы Транспорт и логистика
29 Апреля, 2020, 11:45
Аэродром ВВС на Земле Франца Иосифа станет всесезонным
Фото Министерство Обороны РФ

Аэродром Нагурская объединения ВВС и ПВО Северного флота, расположенный на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане сможет принимать самолёты круглый год - сообщает пресс-служба Северного Флота. Ранее такая возможность была только в зимний период. С наступлением морозов на острове функционировала ледовая полоса.
Новый аэродром построен возле самой северной военной базы Вооружённых сил России – «Арктический трилистник». На ней несёт службу личный состав тактической группы Северного флота.

Сданная в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса длиной 2,5 километра способна принимать большинство летательных аппаратов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ России. На прошлой неделе на неё осуществляли посадку транспортные самолёты Ил-76, которые обеспечивали учение ВДВ по высотному десантированию в Арктике.

Несмотря на то, что всесезонный аэродром уже начал функционировать, строительные работы продолжатся. В дальнейшем взлётно-посадочная полоса будет увеличена ещё на километр, что позволит ей принимать все типы летательных аппаратов, в том числе тяжёлые дальние бомбардировщики.
далее в рубрике