Сейчас в Мурманске

21:11 10 ˚С Погода
18+

«Академик Трёшников» завершил продолжительную экспедицию и вернул полярников после годичной зимовки

В морской порт Санкт-Петербург 20 октября из экспедиции вернулось научное судно «Академик Трёшников», пройдя 9853 мили.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
21 октября, 2022 | 20:22

«Академик Трёшников» завершил продолжительную экспедицию и вернул полярников после годичной зимовки
Фото: ААНИИ


В морской порт Санкт-Петербург 20 октября из экспедиции вернулось научное судно «Академик Трёшников», пройдя 9853 мили. На его борту полярники ААНИИ, закончившие зимовку на стационаре «Ледовая база Мыс Баранова». Само судно участвовало в операциях по содействию ледостойкой платформе «Северный полюс».  

Экспедиция «Академика Трёшникова» по маршруту Петербург – Мурманск – акватория СМП и обратно покрыла 9853 мили. Часть рейса – 3330 миль пришлись на айсберговые воды. 

Во время нахождения в Арктике «Академик Трёшников» оказал содействие ледостойкой платформе «Северный полюс-41». Робот морской экспедиции применён для подбора ледового поля для дрейфа платформы. С помощью находящегося при судне вертолёта оборудование ЛСП перегружено на льдину, выполнены и другие работы. 

Для стационара «Ледовая база Мыс Баранова» на острове Большевик архипелага Северная Земля судно доставило 480 тонн груза и осуществило частичную смену состава полярников.  

Зимовка для полярников Арктического и антарктического НИИ в высокоширотном регионе продолжалась год. Ученые выполнили обширную программу наблюдений: метеорологических, океанографических, ледовых, сейсмических, аэрологических и геофизических. 

«С началом экспедиции «Северный плюс-41» «Ледовая база Мыс Баранова» приобретает для нас стратегически важное значение. Она станет опорным пунктом для транспортно-связных операций по обеспечению дрейфующей станции. Также она станет значимым звеном пространственно-распределенной обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу «Северный полюс», Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию Тикси. Научные данные будут использоваться для подготовки прогнозов ледовой обстановки для навигации по трассе СМП»,отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

Напомним, ранее ученые ААНИИ завершили исследования популяции редкой белой чайки в отдаленной части Карского моря.

далее в рубрике