Александр Широкорад «Битва за русскую Арктику»

6 мин
15 Января, 2019, 11:47
Александр Широкорад «Битва за русскую Арктику»

О покорении Арктики нашей страной написано много прекрасных работ. Одна из самых известных - книга «Битва за русскую Арктику» повествует об истории заселения и освоения арктической территории русскими на протяжении восьми последних веков. Её автор -  Александр Борисович Широкорад – известный русский писатель, автор множества научно-популярных и художественных книг. В его произведении Арктика рассматривается в книге как место военных и мирных действий. История этого региона очень интересно, не смотря на то что он такой холодный и немноголюдный.

Повествование начинается с описания появления русских в Арктике. Первое упоминание в письменных источниках Арктики было еще в четвертом веке до нашей эры. Тогда Греческий путешественник Пифей побывал за полярным кругом, увидел полярную ночь, вечный лёд и описал это. В книге рассматривается множество секретных в прошлом данных. Для сохранения этой информации раньше давалась подписка о неразглашении.

Ценой неимоверных усилий, русские добираются до Крайнего Севера в одиннадцатом веке, о чем мы можем узнать из древнерусских летописей. Уже в это время русские князья собирали дань с жителей этих земель. В начале двенадцатого века уже был основан православный монастырь в устье Северной Двины. Там где сейчас располагается город Архангельск. Дальше русские направились на восток и глубже на север. Так в конце двенадцатого века русские уже были в Югре. Это была граница новгородских земель и ворота в Сибирь. В состав Московского царства эта территория вошла только после утраты Новгородом своей независимости после объединения всех русских земель в единое государство в пятнадцатом веке.

Также Новгороду принадлежала часть земель Кольского полуострова, а точнее Терский берег. Новгородцы также собирали дань с населения этих земель, начиная с тринадцатого века. Здесь русские имели конфликты не только с местными племенами, но и с норвежцами, также претендовавшими на эти земли. Русские также нападали на норвежцев, в том числе и по морю. Уже в четырнадцатом веке русские корабли могли выходить в просторы северного ледовитого океана и Белого моря. Сейчас через Арктику проходит северный морской путь, но навигация по этому региону русских кораблей началась гораздо раньше.

Шпицберген открыт русскими в двенадцатом веке. Этому есть несколько свидетельств в древних документах. Тогда этот остров русские поморы называли Грумант. Эти данные также подтвердила советская археологическая экспедиция 1978 года. Ученые установили факты пребывания здесь русских поморов в шестнадцатом веке. Здесь было найдено большое количество археологических артефактов: остатки дома, шахматная доска, деревянные поделки и так далее. Корабли поморов шли долгим путем вдоль берега, хоть такое передвижение и занимало больше времени – этот путь был гораздо безопаснее, чем плыть напрямую к острову. По морю отправлялись и деятели с большой земли устанавливать дипломатические отношения со скандинавскими и балтийскими странами.

Освоение Енисея по морю началось в семнадцатом веке. До этого в Москве считали этот регион недоступным. Налаживание морского сообщения с этим краем означало то, что можно обложить местное население налогом и обогащаться на пушнине. Также в этом веке была открыта река Лена, ее течения и ее прибрежные территории. Также мореплаватели добрались до Индигирки и Колымы. Все эти экспедиции преследовали целью сбор ясака – налога пушниной.

В конечном итоге русские мореплаватели Дежнев и Попов достигли Тихого океана. Целью их экспедиции была река Анадырь, ее они достигли, уже передвигаясь по суше. Уже в семнадцатом веке русские мореплаватели совершали сотни морских походов по территории Арктики.

В эпоху великих географических открытий к Арктике проявляли интерес многие страны. В том числе Франция, Голландия и Англия. Они искали обходной путь, чтобы попасть в Индию и рассматривали для этого северный путь. Английский купец Ричард Ченслер берегов Индии так и не достиг, но зато наладил торговлю по морю с Россией. В Англии была основана даже специальная Московская компания под покровительством королевы и Ивана Грозного. Позднее тут появились и голландские корабли. Голландцы торговали в Москве, Вологде, Архангельске, Усть-Коле и Холмогорах.

С тех пор началось соперничество между странами за Арктику. В советский период изучение района Арктики – было одним из самых приоритетных направлений. В двадцатые и тридцатые годы были построены десятки метеорологических станций в Арктике. Изучение этого региона усилилось после второй мировой войны. Потому что Арктика являлась удобным местом для размещения защиты от вражеских ракет. После войны в регионе появились атомные ледоколы и подводные лодки. Здесь строились промышленные объекты и новые научные и исследовательские базы. Крупнейший флот в СССР был размещен у Кольского полуострова. 

Но развитие Арктики существенно замедлилось после распада Советского союза. С 1991 года прекратили работать дрейфующие исследовательские станции. Все научные изыскания были прекращены. Но в настоящее время эти процессы восстанавливаются, и битва за Арктику продолжается. Существенную роль в этом сыграл процесс глобального потепления. Из-за того что Арктика богата природными ресурсами, особенно такими как нефть, газ и другие природные ископаемые, то, что количество вечных льдов уменьшится пойдет на руку добытчикам. Чем меньше льда – тем меньше ресурсов нужно затратить на разработку месторождений. 

Поэтому активизировались геологические исследования. Нужно понять к какому континентальному шельфу относится Арктика, чтобы знать какая страна имеет право проводить разработку нефти и газа в этих широтах. Большие надежды на эти исследования возлагает и Россия. Отечественные исследователи предполагают, что хребты Менделеева и Ломоносова в Арктике это продолжение российского континентального шельфа.

Такую же работу ведут другие страны. Среди них США, Канада и Дания. Каждой стране хочется расширить свою северную зону. Другие государства также заявляют о своих требованиях. Например, арктическим регионом активно интересуются такие страны как Китай и Япония. Они считают, что Арктика – это мировое достояние, а не только тех стран, что находятся ближе всего. 

Сейчас Россия уделяет очень пристальное внимание к изучению Арктического региона. В 2011 году началось исследование земли Франца-Иосифа. Этот архипелаг очищают для воссоздания уникальной арктической экосистемы. Так как мировое сообщество осуждает Россию в том, что в процессе нефтедобычи Россия загрязняет Арктические земли и складирует на архипелагах нефтепродукты.

В 2012 году на этой территории работала крупная экспедиция, которая исследовала животных, растения, землю и другие природные составляющие Арктики. Были внесены коррективы в карту, оказалось, что некоторые острова не были учтены, а береговая линия с момента последних исследований изменилась. Также ученые исследовали ледники Арктики и процесс их таяния.

Не смотря на то, что Арктика так давно и интенсивно осваивается русскими, она хранит еще много тайн. Представление о том, что Арктика – это огромная ледяная пустыня – неверно. Здесь присутствует почва и растительность, а также богатый животный мир (например, белые медведи и киты). И, конечно же, большие залежи природных ресурсов, таких как нефть, газ и другие природные полезные ископаемые. Россия вновь возобновила научные исследования этого региона и готова отстаивать свои интересы в Арктике перед другими странами. Развитие арктического региона отвечает геополитическим интересам России. В наше время происходит раздел массива Северного Ледовитого океана и Россия имеет право на самое активное участие в этом процессе.

далее в рубрике