Сейчас в Мурманске

14:19 19 ˚С Погода
18+

Алексис Киви: первый финский национальный писатель

Киви можно смело назвать первым финским национальным писателем. Именно он в разгар языковых споров отстаивал необходимость писать и говорить только на финском языке.

Финская литература
Валерий Кондаков
15 октября, 2021 | 09:18

Алексис Киви: первый финский национальный писатель
Постер фильма «Жизнь Алексиса Киви». Источник: Wikimedia Commons 

10 октября в Финляндии отпраздновали День финской литературы или День Алексиса Киви. Киви можно смело назвать первым финским национальным писателем. Именно он в разгар языковых споров отстаивал необходимость писать и говорить только на финском языке. Киви проделал литературный путь от национального романтизма до реализма. Двадцать лет назад о нем вышел фильм «Жизнь Алексиса Киви» (фин. «Aleksis Kiven elämä», режиссер Яри Халонен).


Национальный финский писатель

Алексис Стенвалль родился в 1834 году на территории Великого княжества Финляндского (Российская империя) в семье портного. В 23 года он поступил в столичный университет, но так и не смог его закончить из-за бедности и болезней. В Гельсингфорсе Алексис попал под влияние Юхана Вильгельма Снельмана – идеолога финского национального движения, одного из известнейших фенноманов XIX века. Мысля прагматически, Снельман пришел к выводу, что залогом благосостояния Финляндии будет политика лояльности императору. При этом для окончательного оформления финской нации нужно, чтобы большинство народа, говорившего исключительно по-фински, получило образование, а для этого жизненно необходимо укреплять положение финского языка.

Так повышение значения финского языка соединилось с лояльностью русскому царю в программе фенноманов. Алексис Стенвалль, взявший псевдоним Киви (фин. «камень»), как поэт и писатель, пишущий по-фински, и являющийся «плотью от плоти» финского народа (сын простого портного) стал «иконой движения фенноманов» и их последователей, пусть это и поняли довольно поздно.


412px-Aleksis_Kivi_silhouette.jpg

Предполагаемый силуэт Алексиса Киви. 1854 год. Источник: Wikimedia Commons

А пока уставший от недопонимания и бросивший учебу Киви удаляется от столичной жизни. Живя на финских хуторах, он пишет трагедию «Кулерво» о герое «Калевалы». Это произведение сделало Киви одним из ярких представителей национального романтизма в культуре.

После нескольких лет блужданий от дома к дому Алексису удалось поселится недалеко от Гельсингфорса на ферме Шарлотты Лённквист, которая оказывала ему покровительство. Здесь были написаны комедия «Сапожники Нумми» (1864 год), пьеса на библейскую тему «Лия» (1869 год, она стала первой пьесой на финском языке, поставленной в театре) и, конечно же, роман «Семеро братьев» (1870 год). Фактически этим романом, все еще содержащим следы романтизма, идущими от той же «Калевалы», Киви преодолевал его и, как могли бы сказать через пол века, «окончательно вставал на лыжню реализма». Его образ финского крестьянина (а кто, как не Алексис Киви, знал финнов?) шокировал старшее поколение литераторов-романтиков, писавших, преимущественно по-шведски, типа Августа Альквиста.


Марка, посвященная столетию написания «Семи братьев». Источник: Wikimedia Commons

Работа над преодолением романтизма ради «правды жизни» отняла у Киви много духовных сил: рассказывая историю о братьях, проживая ее, он попросту спивался. Весной 1871 года его поместили в психиатрическую больницу, где диагностировали хроническую меланхолию. В качестве лекарственных препаратов были прописаны хинин и морфин.

В 1872 году Киви покинул клинику, так и не излечившись от болезней, и вскоре умер в возрасте 38 лет. Его последними словами были: «Я живу».


Памятник Алексису Киви в Хельсинки. 1939 год. Скульптор Вяйнё Аалтонен. Источник: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Жизнь на экране

10 октября 2001 года состоялась премьера фильма «Жизнь Алексиса Киви» в Нурмиярви, месте где он родился. Кинокартина снята в жанре комедийной драмы с элементами гротеска. Сюжетно фильм начинается с описания финской жизни середины XIX века, когда знать страны была разделена на две части: фенноманов, желающих автономии в России (а в перспективе, и независимости), и свекоманов, ратующих за присоединение к Швеции. При этом аристократия говорит по-шведски, а большинство населения страны его не понимает. Молодой финн Алексис Стенвалль (Марко Тиусанен) в 1857 году получает аттестат в возрасте 23 лет и устремляется в столицу.


https://www.kansanuutiset.fi/images/3473515-759x469.jpg

Алексис Стенвалль. Кадр из фильма «Жизнь Алексиса Киви».

Первая часть начинается с того, что Алексис и его друг Эмиль Нервандер (будущий первый романист Финляндии) успешно охотятся на медведя. Из его шкуры делают шубу, в которой будет щеголять Алексис Киви, а голову дарят финке шведского происхождения Амалии Розенкранц. В ее доме происходит вечеринка, где чествуют Йохана Людвига Рунеберга – великого финского поэта шведского происхождения, писавшего на шведском языке стихи в стиле национального романтизма. Конечно же, это не нравится Алексису, который пафосно, выпучив глаза, читает свое стихотворение на финском, шокируя публику.

В доме Розенкранц Алексис встречает Альбину Палквист и проникается к ней романтическими чувствами. Позднее во время прогулки по заснеженному лесу возле дома своей семьи (родителей и братьев) Стенвалль признается Альбине в любви, но помолвке мешает Амалия Розенкранц, так как Алексис не имеет постоянного дохода.


C:\Users\Валерий\Desktop\704full-aleksis-kiven-elämä-screenshot.jpg

Финские студенты. Кадр из фильма «Жизнь Алексиса Киви».

Во второй части Алексис принимает псевдоним Киви, ссорится со своим другом Нервандером и втягивается в языковой спор 1863 года с будущими свекоманами. Причем, он даже дерется в стенах университета с «викингом» Хенриком Лаксом. Тогда же случается перепалка с Августом Альквистом из-за пьесы «Куллерво». Влиятельный ученый и литературный критик Альквист много сделал для того, чтобы Киви был лишен прижизненной литературной славы.

Тем не менее, комедия «Сапожники Нумми» становится лауреатом Государственной премии, и Алексиса Киви приглашают на чествование в дом Нервандера, где театральный режиссер Карл Бергбом обещает поставить пьесу на финском языке, если ее напишет лауреат.


https://iv1.lisimg.com/image/5033829/704full-aleksis-kiven-el%C3%A4m%C3%A4-screenshot.jpg

Домик, где творил Киви. Кадр из фильма «Жизнь Алексиса Киви».

В третьей части фильма показана жизнь Киви на ферме и работа над «Семью братьями». Сочинение сопровождается беспробудным пьянством и постепенным схождением с ума. В один прекрасный момент хозяйка фермы находит Киви без сознания, и только чудесная народная финская сауна гиперссылка на спасает писателя. Следующая сцена показывает возлежание остальных финских литераторов в бане римского образца, да еще и с живыми скульптурами (как в книге Пелевина). Показывая эти две сцены, режиссер демонстрировал различия писателей Великого княжества Финляндского: парение плебея Киви в простой сауне сменяется общением в термах остальных писателей-патрициев.

Фильм завершается тем, что измученного болезнью и лечением Алексиса Киви выписывают из больницы, и он снова отправляется на столь любимую им охоту в финских лесах, продолжая жить…


C:\Users\Валерий\Desktop\17-4006756585e1111e60.jpg

Счастливый Киви в лесу. Кадр из фильма «Жизнь Алексиса Киви».

Кинокартина «Жизнь Алексиса Киви» повествует не только о яркой и короткой жизни народного финского гения, да еще и оказавшегося в непростое время, когда знать страны принимает судьбоносные решения, но и о самой важности выбора составляющих «культурного кода», который определит будущее всей нации. Образность реалистического романа «Семь братьев» помогла финнам лучше понять свое место в жизни и культуре, а выбор тогда финского языка в качестве литературного, во многом, сформировал нацию и позволил Финляндии стать независимой.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике