Сейчас в Мурманске

14:39 2 ˚С Погода
18+

Аляска готовится к сезону разрушительных лесных пожаров

Годом ранее стихия охватила более 1,25 миллиона гектаров.

Природа Арктики
Михаил Пустовой
31 марта, 2023 | 19:15

Аляска готовится к сезону разрушительных лесных пожаров
Фото: Landon Parenteau / Unsplash


Американские эксперты высоко оценили риски новых лесных пожаров весной – летом 2023 года на Аляске. Горячее всего может полыхнуть на юго-востоке штата. Годом ранее стихия охватила более 1,25 миллиона гектаров, сообщает Alaska Beacon. 

Ежегодный прогноз пожаров от федеральных и региональных экспертов опубликовала Лесная служба штата и межведомственный Координационной центр Аляски.

В документе говорится, что слабый снежный покров на юго-востоке штата грозит распространением ранних и сильных пожаров в конце весны и начале лета. Самым горячим местом – в прямом смысле слова, может стать лесотундра дельты рек Юкон-Кускоквим. Также эксперты отмечают, что стихийные бедствия в районе поселений могут возникнуть из-за человеческого фактора, а в отдаленных местностях – в результате молний. 

Приближение сезона горения лесов вызывает тревогу как у экспертов, так и у жителей штата. Прошедшие ранее в 2022 году пожары стали седьмыми по разрушительности в истории региона начиная с 1950 года. От огня пострадало 3,1 миллиона акров (1,25 миллиона гектаров) дикой природы, из которых 95% сгорело за 6 недель. 

Одна из причин усиления лесных пожаров на Аляске – потепление климата, сопровождаемое изменением толщины снежного покрова, ранним снеготаянием, быстрым установлением сухой и жаркой погоды и сильными грозами. Эти факторы делают природу уязвимой для огня.

далее в рубрике