Сейчас в Архангельске

07:37 ˚С
6+

Аномальная жара в центре внимания карельских ученых

Природа Арктики
Михаил Пустовой
28 июля, 2022, 12:49

Аномальная жара в центре внимания карельских ученых
Фото: Кокошкин Константин/GeoPhoto

В Карелии проанализировали опасные гидрометеорологические явления за 2021 год. Хитом сезона стала рекордная жара, сильные похолодания и лесные пожары. Об этом говорится в ежегодном «Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия», опубликованном Минприроды Карелии.

Доклад вышел под редакцией ученых Карельского научного центра РАН. Редакционную коллегию уже 17 лет возглавляет ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса Андрей Громцев.

В 2021 году в Карелии зафиксировано 17 опасных гидрометеорологических явлений, что почти втрое больше чем годом ранее. Нестабильные метеоусловия сопровождались погодными аномалиями. Самой тяжелой из них стала небывалая жара, опустившаяся на регион с 20 июня. «22 июня в Петрозаводске температура воздуха достигла +34,3 градуса – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений», – рассказал Громцев.

Отсутствие нормальных осадков на фоне жары положительно сказалось на распространении лесных пожаров в Карелии.

«Если в 2020 году их был зарегистрирован 141, то в 2021 – 302. Площадь пожаров увеличилась в 37 раз: 19 341 га по сравнению с 520 га в предыдущем году», – отметили в пресс-службе КНЦ РАН

Также в докладе обнародованы материалы о состояние биологических ресурсов, использование недр и таёжных массивов. Не оставлено без внимания состояние среды обитания человека и здоровье населения Карелии.

Прочитать в PDF «Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году» можно по ссылке.
далее в рубрике