Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АНОНС: «ПОРА моделировать комфортную Арктику!» ДК 14 августа

АНОНС: «ПОРА моделировать комфортную Арктику!» ДК 14 августа
9 Августа, 2018, 15:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

14 августа 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: “Использование 3D-технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ”. Модератор – Водяник Александр Рифатович, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики.

Городские районы арктических городов являются домом для сотен тысяч людей, которые живут в суровых климатических условиях. Создание для жителей АЗРФ устойчивых условий жизни в экстремальной среде должно стать одной из основных задач не только для архитекторов и градостроителей, но и для математиков, программистов, инженеров знаний, особенно в контексте неидеальной экологической обстановки. Цель данного заседания Дискуссионного клуба «ПОРА» - начать разговор об актуальности метода моделирования среды для повышения качества и устойчивости жизни людей в крайне специфических условиях Арктики.

Попытки развития федерального проекта "Комфортная городская среда" в арктических городах демонстрируют неэффективность традиционных подходов в северных регионах. В нашем сложном мире климатические параметры, растительность, поверхности и структуры постоянно взаимодействуют друг с другом. Из-за возникающих взаимозависимостей эти элементы нельзя рассматривать изолированно или анализировать независимо друг от друга. Однако в полярных регионах перечень этих факторов не только усечен (например, отсутствует растительность как эффективный фактор среды), но и обладает крайне специфичным характером (активные процессы вечной мерзлоты). Также действуют другие факторы (например, полярный день/ночь, визуальный голод и т.п.). Для адекватного моделирования и обеспечения процессов обратной связи с целью формирования среды со значительно меньшей враждебностью, крайне важно интегрировать все взаимодействующие элементы в одну систему.

Вопросы для обсуждения:
Как применять современные подходы к созданию комфортной среды в городах АЗРФ?
Подходит ли существующее программное обеспечение для моделирования в условиях заполярья?
Эти и другие вопросы обсудят эксперты на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики.

На заседание приглашены:
Жбанов Павел Анатольевич, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»;
Брусило Владимир Александрович, директор по аэрогеодезическим работам ООО “Аэрогеоматика”;
Мягков Михаил Сергеевич, профессор, кандидат наук, метеоролог-климатолог, Московский архитектурный институт; Непомнящий Сергей Витальевич, руководитель архитектурной мастерской «СНиП», главный архитектор холдинга «Центр проектных работ»;
Заливухин Илья Вячеславович, основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект, член Союза Архитекторов; представитель компании “ГорСтрой” и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru      
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Комментарии